В Томском политехе рассказали, что изменится для абитуриентов в 2022 году

0
10

В Томском политехе рассказали, что изменится для абитуриентов в 2022 году

Томский политехнический университет принял правила приема для абитуриентов на 2022 год.

В Томском политехе рассказали, что изменится для абитуриентов в 2022 году

В следующем году в вузе будет открыто 3519 бюджетных мест. Среди них 1824 места в бакалавриат и специалитет (очно) и 1314 в очную магистратуру.

В центральной приемной комиссии ТПУ рассказали о самых главных новшествах, которые ждут абитуриентов.

Когда начнется прием документов

Минобрнауки России оставило за вузами право самостоятельно устанавливать дату начала приема документов. В ТПУ приняли решение открыть прием уже с 1 февраля.

— Мы сделали это с главной целью, чтобы поступающим было спокойнее, чтобы у них было больше времени для принятия решения, — объясняет ответственный секретарь центральной приемной комиссии ТПУ Александр Денисевич.

Прием документов не означает, что и зачисление будет раньше. Однако у абитуриентов будет больше времени на подготовку документов, выбор направления. Подать документы в вуз с 1 февраля смогут поступающие в бакалавриат, специалитет и магистратуру. Причем как на очное, так и на заочное отделение. А вот сроки подачи документов в аспирантуру пока не определены.

Как подать документы

Подать документы в вуз можно будет с помощью сайта "Абитуриент ТПУ", по почте либо через Госуслуги. На сайте Госуслуг уже второй год работает суперсервис "Поступление в вуз онлайн". С 2022 года он станет доступным не только для поступающих на очную форму обучения в бакалавриат и специалитет, но и для абитуриентов магистратуры. Подать документы через суперсервис смогут также поступающие на заочную форму обучения.

Лично прийти в приемную комиссию можно будет в том случае, если эпидемиологическая обстановка в регионе стабилизируется.

Как найти себя в приказе о зачислении

В прошлом году из конкурсных списков на сайтах вузов исчезли фамилии поступающих. Найти себя можно было по номеру СНИЛС или индивидуальному номеру абитуриента.

В 2022 году Минобрнауки России ввело такой же принцип и для приказов о зачислении. Вузы больше не будут публиковать приказы с фамилиями поступивших. Найти себя в списках зачисленных также можно будет по номеру СНИЛС и уникальному коду.

Как будет проходить зачисление в магистратуру

Томский политех принял решение проводить зачисление в очную магистратуру в две волны. Зачисление первой волны состоится уже 30 июля. До 80 процентов бюджетных мест на всех направлениях подготовки займут те, кто наберут на вступительном испытании от 85 баллов и выше, без учета индивидуальных достижений. Зачисление на оставшиеся бюджетные места пройдет 16 августа.

Как пояснили в приемной комиссии, зачисление в бакалавриат и специалитет будет проходить, как и в 2021 году, в нулевую и основную волну. В нулевую волну в вуз будут зачислены льготники, целевики, а также победители и призеры олимпиад.

Нужен ли оригинал

Да, оригинал документа об образовании для зачисления все-таки нужен для поступающих на первый курс бакалавриата и специалитета в 2022 году. Предоставить его в приемную комиссию можно по почте или лично, если позволит эпидобстановка.

Однако это правило может измениться, если Минобрнауки России издаст соответствующее распоряжение или рекомендации в связи с эпидемиологической ситуацией в стране.

Какие будут минимальные баллы

В следующем году в Томском политехе вводится дифференцированная система минимальных баллов.

— Речь идет о минимальных баллах по каждому предмету, с которыми абитуриенты могут подавать документы в ТПУ, — рассказали в приемной комиссии.

Минимальные баллы остались прежними для очной формы обучения в бакалавриате и специалитете (бюджет). Это 56 баллов по русскому языку, 45 по профильной математике и физике, 48 — по химии, 53 — по информатике.

А для договорной основы, очной, заочной и очно-заочной формы обучения, а также для абитуриентов филиала ТПУ в Юрге минимальные значения будут следующими: русский язык — 40 баллов, профильная математика и физика — 39, химия — 39, информатика — 44.

Придется ли сдавать ЕГЭ выпускникам ссузов

Раньше выпускники средних специальных учебных заведений, иностранные абитуриенты, некоторые категории льготников поступали в российские вузы по результатам вступительных испытаний, проводимых университетами. Такие же испытания проходили и те, кто поступает на второе высшее.

Однако с 2022 года выпускники ссузов будут поступать в вузы по результатам ЕГЭ или профильных вступительных испытаний.

— Вузы должны будут предложить выпускникам ссузов вступительные экзамены не по общеобразовательным дисциплинам, а уже по профильным, в зависимости от направленности самого техникума, его учебного плана, — объясняет Александр Денисевич.

Будут ли учитываться индивидуальные достижения абитуриентов

Да. Как и в прошлом году, вузы страны смогут начислять до 10 дополнительных баллов за участие и победы в различных мероприятиях для школьников. Новшество — вузы вновь будут самостоятельно определять список этих мероприятий. Главное федеральное требование, чтобы они были бесплатными.

— В декабре Томский политех опубликует подробный регламент, за что у нас можно будет получить до 10 баллов. Но могу сказать, что в нем точно будут мероприятия международного, всероссийского уровня, а также наши традиционные томские мероприятия для школьников. Нас интересуют научно-практические конференции, кейс-чемпионаты, инженерные конкурсы и так далее, — рассказывает Александр Денисевич.