В Совфеде объяснили причину бедности жителей России — Новости

0
3

В Совфеде объяснили причину бедности жителей России - Новости

В Совфеде объяснили причину бедности жителей России

/

Первый заместитель председателя социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский рассказал iReactor, что основная причина бедности семей трудящихся россиян заключается в чрезмерной закредитованности и непомерных аппетитах банков.

Жители России всегда дисциплинированно отдавали кредиты, но во время первой волны коронавируса ситуация изменилась. Многие люди отказываются платить по кредитам, ссылаясь на отсутствие работы и непростую экономическую обстановку.

В 2020 году показатель долговой нагрузки граждан на макроуровне стал выше до 11,7%. Это стало новым рекордом за все время расчетов с 2012 года. Данные предоставлены аналитиками Банка России.

Кредитная нагрузка растет при снижении реальных доходов. Размер просроченной задолженности, которая превышает 90 дней, постепенно приближается к отметке в триллион рублей. В настоящий момент показатель составляет 975 млрд рублей.

В Совфеде объяснили причину бедности жителей России - Новости

 

Народ и кредиты

 

В рамках борьбы с бедностью нужно ограничивать банковские аппетиты в стране. Об этом рассказал iReactor первый заместитель председателя социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский.

Наши граждане и их кредитные проблемы важны. По официальной информации, на 2020 год у нас кредитов потребительских на 25 триллионов рублей. Мы порядка 2 триллионов рублей платим как проценты банкам, и это показывает увеличенные аппетиты банковской системы. Именно это и оказывает основное давление на бюджет семей. Перекосы приоритетов государства должны быть на граждан, а не на банковскую систему, — заметил Рязанский.

Со слов сенатора, в РФ необходимо доурегулирование вопроса. В нем и банкам должно быть выгодно, и граждане не должны быть вовлеченными в кредитную кабалу.

Тут требуется доурегулирование со стороны соответствующих структур. Вопросов много, и нужно принимать решения. Уверен, мы услышим при послании президента дополнительные установки по этому вопросу, — заключил Рязанский.

Если вопрос закредитованности в РФ не решить, то это может вылиться в социальные всплески. Ранее сенатор Валерий Рязанский оценил для iReactor слова главы Счетной палаты Российской Федерации Алексея Кудрина о том, что войну с бедностью в РФ можно выиграть до 2030 года. Со слов политика, борьба с бедностью должна вестись на «зарплатном фронте».