В Сибири проснулись клещи

0
8

В Сибири проснулись клещи

В начале дачного сезона самую большую опасность для жизни и здоровья садоводов представляют иксодовые клещи, переносящие целый букет опасных инфекций. Паразиты начинают охоту на своих жертв, как только сойдет снег. Первый случай присасывания клеща в Западной Сибири был зарегистрирован 28 марта в Республике Алтай. Пострадала 45-летняя женщина в Усть-Канском районе.

— Она была застрахована, поэтому при обращении в районную больницу ей удалили переносчика и бесплатно ввели иммуноглобулин против клещевого энцефалита, а также назначили курс антибиотиков для профилактики других инфекций, возбудителями которых может быть заражен клещ, — сообщили в управление Роспотребнадзора по Республике Алтай.

В Новосибирске первый инцидент произошел 31 марта прямо в городской черте. Ребенок гулял рядом с домом, а когда вернулся домой родители заметили на его одежде клеща. К счастью, паразит не успел присосаться.

По данным областного минздрава, чаще всего жители региона пострадали от присасывания клещей, когда выезжали на дачу (более тридцати процентов случаев) или отдыхали на природе (двадцать процентов). Также в зоне риска — охотники, рыбаки, сборщики грибов и ягод.

О том, что угроза вполне реальна, свидетельствует статистика: в 2021 году 73 жителя Новосибирской области заболели клещевым энцефалитом, двое из них скончались.

Активность паразитов во многом зависит от погоды. Нынешняя зима была мягкой, а в первой декаде апреля в южной части Западной Сибири установились плюсовые температуры, значит, массовая атака клещей вот-вот начнется.

Иммунизация от клещевого энцефалита не получила широкого распространения, большинство сибиряков ограничивается покупкой страхового полиса, что гарантирует бесплатный укол противовирусного гамма-глобулина и оплату лечения в случае необходимости.

Но в первую очередь надо соблюдать меры безопасности — правильно одеваться и регулярно осматриваться. Поведение паразита обусловлено инстинктом, зацепившись за одежду или обувь человека, он начинает медленно двигаться вверх в поисках места для присасывания. В этот период вы и должны снять с себя паразита.