В Северной Осетии высадили миллионное дерево акции «Сад памяти»

0
9

В Северной Осетии высадили миллионное дерево акции "Сад памяти"

Миллионное по счету дерево международной акции "Сад памяти", посвященной павшим в Великой Отечественной войне воинам, высадили жители Северной Осетии в селе Старый Батако. Об этом сообщили в Оргкомитете акции. В мероприятии приняли участие такие российские регионы, как Чеченская Республика, Севастополь, Республика Крым, Краснодарский край, Волгоградская, Орловская и Астраханская области, а также Германия, Сербия, Катар, Алжир и другие.

В Северной Осетии в селе Старый Батако посадили в общей сложности две тысячи саженцев грецкого ореха (один из них и стал миллионным по счету) в память о героях Советского Союза, которые были выходцами из этого поселения. В мероприятии приняли участие волонтеры, школьники, студенты, сотрудники лесничеств, а также и министр природных ресурсов и экологии Северной Осетии Виталий Кокоев.

Комментируя проведение акции в Северной Осетии, глава республики Сергей Меняйло, заявил, что миссия нынешнего и будущих поколений — никогда не забывать, какой ценой досталась Победа. Эстафету "Сада памяти" руководитель региона передал коллегам из Адыгеи и Карачаево-Черкесии.

— Помнить о тех, кто отдал свои жизни за свободу от нацизма, бесчеловечности, несправедливости во время Великой Отечественной войны — наш священный долг, — сказал глава РСО-Алания Сергей Меняйло. — Только из селения Старый Батако на фронт ушли 250 человек, 137 — не вернулись домой… Акция "Сад памяти" — о мужестве, бесстрашии, героизме наших людей. О несгибаемой воле и непобедимом духе всех тех 27 миллионов советских граждан, которые сложили свои головы в тяжелой схватке с фашизмом.

Выходцами из села старый Батако являются три Героя Советского Союза: Исса Плиев, Константин Ходов и Георгий Бзаров.

Последний, командуя 32-м гвардейским стрелковым полком, в ночь на 29 сентября 1943 года в тяжелых условиях форсировал Днепр в районе деревни Глушец. Полк захватил плацдарм, обеспечив наступление дивизии. За это Георгий Бзаров был награжден звездой героя.

Константин Ходов участвовал в битве под Сталинградом, где был ранен. На фронт он вернулся летом 1943 года и участвовал в боях за освобождение Украины.

Исса Плиев — один из самых известных уроженцев Северной Осетии, генерал армии. Он был дважды удостоен звания Героя Советского Союза — в 1944 году за умелое управление войсками при форсировании реки Южный Буг и освобождение Одессы, и в 1945 году — за разгром Квантунской армии во время советско-японской войны. Также он командовал группировкой советских войск на Кубе в ходе операции "Анадырь" во время Карибского кризиса.

Справка "РГ"

Традиция высадки деревьев в память павших в Великой Отечественной войне "Сад памяти" началась в 2020 году. Всего в этом году высадят 27 млн деревьев в память о каждом из 27 млн человек, павших в годы войны. Акция стартовала 18 марта в Севастополе и продлится до 22 июня.

Организаторы акции — АНО "Сад Памяти", Всероссийское общественное движение "Волонтеры Победы" и Фонд памяти полководцев Победы при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства лесного хозяйства в рамках национального проекта "Экология".