В России появился учебный хаб

0
7

В России появился учебный хаб

Российское общество «Знание» открыло первый в стране образовательно-просветительский хаб для студентов и школьников. По словам организаторов, это первая такая программно-аппаратная платформа в России. Пока хаб работает на два регион а — Москву и Ярославскую область. Сейчас он объединяет общество "Знание", Ярославский государственный технический университет, лицей N 86 в Ярославле и школу N 12 города Рыбинска Ярославской области. Пробный запуск хаба прошел еще весной: тогда первую лекцию преподавателей из Москвы прослушали студенты из Ярославля. Технически все сработало. Программная поддержка проекта строится на базе решений Cisco для образовательной сферы при поддержке системного интегратора CTI.

В чем преимущество хаба? Чем эта система отличается от обычных видеотрансляций?

— Эффект присутствия и контакт преподавателя с учащимся — максимальный, — рассказала "РГ" заместитель председателя Наблюдательного совета Российского общества "Знание" Любовь Духанина. — Во время лекции ученик не просто наблюдает за "статичным" педагогом в "окошке", а видит, как он передвигается по аудитории, чертит на доске.

Камеры автоматически наводятся на говорящих, поэтому одновременно можно вступить в диалог или проконсультироваться "с глазу на глаз". Преподаватели и слушатели становятся участниками единой интерактивной образовательной среды: могут делиться данными, организовывать опросы, вместе рисовать, редактировать документы.

В будущем общество "Знание" планирует открыть подобные образовательные центры и в других регионах России. Любовь Духанина подчеркнула, что в регионах стоит большая проблема нехватки педагогов. "В среднем нехватка только учителей математики — 30 процентов, — заявила она "РГ". — А хаб позволит учащемуся в любой точке страны получить доступ к лучшему преподавателю".