В России могут ввести дистант для студентов

0
7

В России могут ввести дистант для студентовЗакончится ли удаленка до конца текущего года в российских вузах? В каком формате будет проходить зимняя сессия, и почему в Минобрнауки предложили провести внеплановый контроль знаний студентов? Эти вопросы сегодня крайне актуальны.

«Ковидные» ограничения для школ и детсадов продлили до 2024 года

Роспотребнадзор продлил действие санитарно-эпидемиологических правил по работе образовательных организаций в условиях пандемии до 2024 года.Об этом пишет ТАСС со ссылкой на соответствующее постановление главного санитарного врача.В документе отмечается, что до 1 января 2024 года будут продлены «санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции».Ранее действие санитарно-эпидемиологических правил уже продлевалось до 1 января 2022 года.Санитарные правила были приняты в конце июня 2020 года. Они направлены на обеспечение безопасных условий деятельности детских садов, школ, детских оздоровительных лагерей, учреждений дополнительного образования, игровых комнат в торговых центрах.К основным требованиям относятся запрет на проведение массовых мероприятий с участием различных групп и классов, составление особого расписания для максимального разобщения детей, термометрия детей и взрослых с занесением показателей в специальный журнал и изоляция тех, у кого есть признаки ОРВИ.«Каникулы продолжаются?»: до какого числа студенты вузов России будут учиться дистанционно в 2021 году – последние новостиДо 6 декабря: в Хабаровском крае продлили дистанционное обучениеВузы Хабаровского края перейдут на дистанционное обучение до 6 декабря 2021 года. Об этом журналистам сообщил зампред краевого правительства по социальным вопросам Евгений Никонов.«Мы проанализировали действующую эпидемиологическую обстановку и проследили за тем, как люди ведут себя во время «ковикул», устремляясь в торговые центры, туда, где развлекуха, вместо самоизоляции дома. Исходя из данной ситуации, мы приняли следующее решение: продлить дистанционный формат образования в вузах до 6 декабря. Всем руководителям образовательных учреждений уже были даны жесткие указания по организации процесса вакцинации обучающихся», – прокомментировал ситуацию Никонов.Напомним, что с 4 по 12 ноября в связи с ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки и низкими темпами вакцинации против новой коронавирусной инфекции в регионе был объявлен локдаун. Местные власти приняли решение о закрытии крупных алкомаркетов; общепита; торговых и развлекательных центров, которые занимаются продажей непродовольственных товаров; предприятий, оказывающих косметические и бытовые услуги.

Будет ли дистанционка в вузах России после 8 ноября 2021 года

Из-за высоких показателей заболеваемости Ковидом многие высшие учебные заведения перешли на дистанционный формат работы, некоторые из них объявили о продолжении удаленного обучения до конца текущего года. Так, например, к дистанту прибегли:УрФУ – до конца года планируются удаленные занятия в группах, где учатся более 25 человек.Крымский федеральный университет – в период с 1 по 7 ноября студенты получали знания в формате самостоятельной работы, с 8 ноября обучение будет продолжено в удаленном режиме. Соответствующий приказ распространяется и на структурные подразделения вуза в Симферополе, Евпатории, Ялте, Севастополе и Армянске.Высшая школа экономики – преподаватели будут проводить занятия в режиме «онлайн» до 30 декабря.МГТУ имени Баумана – с 8 ноября в образовательном учреждении действует специальный QR-код для посещения научных, культурных и спортивных мероприятий. Документ предназначен для студентов младше 18 лет и тех, кто уже выполнил вакцинацию от коронавируса хотя бы первым компонентом препарата. С 25 ноября всем обучающимся потребуется стандартный QR-код.Вопрос о формате обучения в вузах Санкт-Петербурга после 7 ноября остается открытым. Во время одной из последних пресс-конференций председатель Совета ректоров вузов города и Ленобласти Алексей Демидов сообщил, что окончательное решение будет принято исходя из эпидемиологической обстановки после ноябрьских праздников. На данный момент местные власти планируют ввести смешанный вид обучения, который предполагает сохранение очных занятий и онлайн-лекций.Демидов отметил, что в начале года в некоторых вузах страны можно было встретить около 10% онлайн-занятий. На сегодняшний день показатель уже достиг почти 50%.