В РНБ откроют памятную доску единственному директору-женщине

0
7

В РНБ откроют памятную доску единственному директору-женщине

В главном здании Российской национальной библиотеки (РНБ) откроют памятную доску директору военных лет Елене Егоренковой. Она была первой и до сих пор остается единственной за всю историю РНБ женщиной на этом посту. В октябре 1941 года, в свои 34 года, ей пришлось взять на себя ответственность за огромный книжный фонд и людей. Даже в самые сложные для библиотеки годы Великой Отечественной войны, когда количество сотрудников сократилось в четыре раза, учреждение не прекращало работу. В условиях, когда помещения не освещались и не отапливались, были лишены водоснабжения и канализации, читатели всегда могли получить нужную им литературу.

За время блокады библиотечными фондами воспользовались 9229 читателей, которым было выдано более полумиллиона книг. Всего за годы войны в библиотеке побывало 42597 человек. Более 10000 книг в 1941-1942 годах было передано в пользование воинским частям и госпиталям.

Имя Елены Егоренковой занесено в "Книгу Почета" Наркомпроса РСФСР. Она награждена медалями "За оборону Ленинграда", "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945". Памятная доска из мрамора в ее честь создана специалистами архитектурных проектов РНБ Татьяной Бакусовой и Ольгой Щепетковой. по поручению генерального директора библиотеки Владимира Гронского.

Мероприятие приурочено к 80-й годовщине начала Ленинградской блокады. В церемонии открытия памятной доски примут участие ветераны-блокадники, представители научной и культурной общественности города. Прозвучат стихи ровесницы и современницы Елены Егоренковой, поэта Ольги Берггольц.