В Приморье откроют школу для единственного ученика в селе

0
9

В Приморье откроют школу для единственного ученика в селе

Прокурор Кировского района Приморского края через суд добился необходимости организовать образовательный процесс для единственного ученика в селе. В поселке Горный проживают всего 43 человека. В феврале 2021 года глава администрации Кировского муниципального района принял решение о ликвидации образовательного учреждения, в котором учился всего один первоклассник. Но сделал он это без создания положенной в таких случаях ликвидационной комиссии, проведения оценки последствий принятия решения и, наконец, не спросил мнения родителей ребенка.

Между тем первоклашку из Горного пришлось распределить в школу соседнего села Крыловка. Но расположено оно на расстоянии, превышающем максимально допустимый норматив удаленности образовательных учреждений в 30 километров.

В результате первый класс мальчик закончил, то периодически мотаясь в Крыловку, то обучаясь с учителем, который приезжал в его родной поселок. В конечном итоге ко второму классу ребенка перевели на домашнее обучение.

Нарушения требований законодательства, допущенные главой района при принятии решения о закрытии школы, и стали основанием для прокуратуры оспорить действия органа местного самоуправления. Требования прокурора в суде были удовлетворены полностью. Вот только второклассник, пока решение суда не вступило в силу, до сих пор продолжает учиться дома.

И пока абсолютно неясно, как выполнить судебный вердикт, как теперь для одного ученика "организовать образовательный процесс". Притом что родители мальчика категорически против его самостоятельных поездок в соседние села. По сути "справедливое" решение прокурора проблему не решило, разве что сделало ее еще более запутанной. Ведь глядя правде в глаза, никто для одного ученика содержать школу не будет. А учиться на дому с приезжим учителем он сможет разве что в начальной школе. И то не факт, что к нему будет кто-то приезжать.

В тему

Трудности с организацией работы малокомплектных школ в Приморье случаются нередко. Так, в селе Глубинное единственная школа в радиусе 60 километров сгорела в январе 2021 года. В ней учились 70 ребят. Благо, новую построили довольно быстро, поскольку в Глубинном живет полмиллиона человек. В прошлом году в Хасанском районе края дети ходили в школу пешком, дорога занимала 40 минут. И все потому, что не могли найти водителя на школьный автобус, никто не соглашался работать за маленькую зарплату. Главе района пришлось тогда несколько тысяч жалованья водителю добавить. Отметим, в крае более ста малокомплектных школ, в которых обучаются от пяти до 50 человек.