В правительстве Японии отреагировали на слова Путина о мирном договоре

0
3

Обновлено В Токио заявили, что намерены продолжить активные консультации с российской стороной по данной проблеме

В правительстве Японии отреагировали на слова Путина о мирном договоре

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Правительство Японии в курсе слов президента России Владимира Путина о переговорах по мирному договору, сказанных им на встрече с руководителями мировых информационных агентств, и намерено продолжить активные консультации с российской стороной по данной проблеме. Об этом в понедельник на регулярной пресс-конференции заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като, отвечая на просьбу прокомментировать высказывания российского лидера.

"Мы в курсе ответа президента [Владимира] Путина на вопрос журналиста… Мы воспринимаем эти слова как подтверждение готовности продолжить переговоры по заключению мирного договора и планируем продолжить плотные переговоры на основе нашей базовой позиции — решение территориального вопроса и заключение мирного договора", — отметил он, процитировав слова президента РФ.

Като напомнил, что между Путиным и премьер-министром Японии Ёсихидэ Сугой в сентябре прошлого года состоялся телефонный разговор, в ходе которого лидеры двух стран подтвердили готовность продолжить переговорный процесс по заключению мирного договора на основе советско-японской Совместной декларации 1956 года. Он также подчеркнул, что Япония продолжит вести с РФ переговоры по вопросу реализации проектов в рамках совместной хозяйственной деятельности в таком виде, "который бы не противоречил правовой позиции обеих стран".

4 июня Путин на встрече с руководителями мировых информационных агентств, организованной ТАСС, заявил, что поправка к Конституции РФ о запрете на отчуждение территорий не означает, что переговоры по мирному договору с Японией должны быть приостановлены. Президент также напомнил, что японская позиция по курильскому вопросу неоднократно претерпевала изменения, однако указал, что с Японией в любом случае нужно выстраивать добрососедские отношения.