В Поморье бывшая воспитательница детсада своими руками построила себе дом

0
7

В Поморье бывшая воспитательница детсада своими руками построила себе дом

Мимо двухэтажного особнячка в деревне Шипуновской Шенкурского района без легкого волнения не пройдешь — ослепительно белые окна, свежеголубой забор. Видно, что дом новый, хозяин крепкий, а уклад по традициям Поважья строгий — во дворе идеально чисто.

В Поморье бывшая воспитательница детсада своими руками построила себе дом

Сложно поверить, что особняк этот построила… бывший воспитатель детского сада. Лишь сруб Наталья Лопатина заказала местным мужикам, а все остальное сделала своими руками. Одна, несмотря на пенсионный возраст — 61 год.

— Так нанимать очень дорого! — поясняет она. — Поэтому я все потихоньку сама.

В Шипуновской она всю жизнь проработала в детсаду, а выросла рядом, в ровдинском детском доме — мать лишили родительских прав. Долгие годы вместе с мужем-инвалидом Наталья Михайловна жила в аварийном здании: квартира была большая, но неблагоустроенная и очень холодная — ютились в одной комнатенке. В итоге пенсионерка решила не дожидаться, пока жилье признают аварийным и дадут новое. К тому же мечта давняя, детдомовская, не отпускала — просторные стены, вода из-под крана.

Собственная программа переселения из аварийного жилья заняла у Натальи Михайловны пять лет: подкапливала пенсию, брала кредиты, поэтапно — стройматериалы.

— Я ведь окончила ПТУ с квалификацией электромонтера, — рассказала она "РГ". — Но не только свет могу провести — топором и пилой владею, а еще дрелью и шуруповертами всякими. Сама набирала потолки, полы, выполнила отделку. Кто учил? Так рядом у соседа дом строился — схожу, посмотрю, и точно так же.

Сразу вспоминается Майка-плотник из рассказа Абрамова: "Топор — не прялка, у мужиков-то не у всех в руках держится. Да нужда чему не научит".

В новом доме у Лопатиных есть все ранее немыслимые для семьи удобства: в колодце гудит насос, вода по трубам бежит на кухню, тепло в батареи подает дровяной котел:

— Сама и кочегарю! — признается Наталья Михайловна. — Муж мой, Александр Павлович, без ноги, в прежней квартире из-за отсутствия удобств нам было очень трудно. А теперь даже унитаз есть…

Дело осталось за внуками, которых Наталья Михайловна очень ждет (сын живет в соседнем Шенкурске). А пока привезла гипсокартон и занимается отделкой второго этажа:

— Подкопим денежек — баню начнем. Жизнь-то была тяжелая, да что обижаться…