В Петербурге удалили редчайшую опухоль мальчику с синдромом Дауна

0
13

В Петербурге удалили редчайшую опухоль мальчику с синдромом Дауна

Врачи Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета провели уникальную операцию — они удалили кардиоопохуль пятилетнему мальчику, из-за которой в сердце скопилось около полутора литров крови. Как сообщают в медучреждении, мальчик родом из Владивостока. У него синдром Дауна, и он почти не говорит. Очень дружит с двухлетней сестрой. Именно она первой и заметила, что с братом что-то не так. Родители тоже обратили внимание, что у ребенка появились кашель и одышка. Поначалу, конечно, родители подумали про проблемы с легкими — в пандемию коронавируса это первое, что приходит на ум.

В ходе УЗИ сердца врачи поначалу предположили, что это какое-то воспаление, мальчика положили в стационар. Но повторное УЗИ на более точном оборудовании показало: это опухоль. Кардиоопухоли встречаются редко, а с такой локализацией — это и вовсе пятый случай в мире.

Родители мальчика стали искать по всей стране больницу, где смогут прооперировать ребенка. Откликнулись врачи из Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета.

Мама с ребенком и анестезиологом-реаниматологом прилетели в Петербург. Все десять часов, пока самолет находился в воздухе, существовал риск, что сердце мальчика не выдержит. Но все обошлось.

Операция длилась пять часов. Хирурги полностью удалили опухоль мальчику, а на образовавшемся отверстии поставили "заплатку" из собственной ткани ребенка. Десять дней после выписки ребенок провел в реанимации: опухоль вплотную прилегала к отделам сердца и они были затронуты в ходе хирургического вмешательства. Но затем состояние мальчика стабилизировалось, и сейчас он готовится к выписке.