В Петербурге ученые представили новые разработки в сфере ИИ

0
12

В Петербурге ученые представили новые разработки в сфере ИИ

В День космонавтики ученые и студенты Инженерной школы Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения презентовали свои новые разработки в сфере искусственного интеллекта. Управлять предметами силой мысли, определять качество и плодородие почв сельхозугодий с высоты птичьего полета и даже создать собственный видеоаватар, говорящий на любом языке мира, — все это уже не отдаленное будущее, а самое что ни на есть настоящее. Подобные изобретения рождаются в обычных вузовских аудиториях.

Дата для презентации научно-практических разработок выбрана не случайно: многое из применяемого в лабораториях оборудования и технологий уже используется в космической сфере. Кое-что пока только планируется к применению на космических станциях.

Как, например, автоматизированный тепличный комплекс для выращивания микрозелени. В созданной студентами теплице используются те же модули для управления системой поддержания микроклимата, что и на МКС. С той лишь разницей, что растениям для лучшего роста требуется подавать не кислород, а углекислый газ.

Системы сенсоров и датчиков, в большом количестве используемые в робототехнике или для создания беспилотников, — это также прототипы тех, что управляют движением космических спутников по орбите. То же относится и к разработкам в сфере искусственного интеллекта (ИИ).

Кстати, по мнению экспертов, в недалекой перспективе ИИ сможет научиться заменять человека на МКС. По крайней мере на небольшие временные промежутки.

Впрочем, представленные на презентации новинки уже сейчас могут найти практическое применение в обычной жизни. Даже удивившая всех машинка, которая приводится в движение силой мысли, по замыслу создателей, может быть использована практически. Например, для тренировки детей с дефицитом внимания.

Механизм едет или останавливается благодаря импульсу из мозга человека, на голове которого установлены специальные датчики. Импульс зависит от разницы в состоянии мозга — он либо расслаблен, либо сосредоточен. Для ребенка упражнения с игрушечной машинкой покажутся интересной забавой. А на самом деле с ее помощью он сможет научиться фокусировать внимание и давать отдых мозгу.

При этом российские датчики не вживляются в мозг, как у Илона Маска, а просто накладываются на определенные точки головы — безопасно и эффективно.

— Мы хотим сделать прорыв в области управляющих технологий, — отметил руководитель лаборатории когнитивных исследований Алексей Козуляев. — При этом вся наша лаборатория отконфигурирована с минимальным использованием зарубежных разработок. Это труд отечественных специалистов.

На презентации были представлены проекты, которые хоть прямо сейчас могут внедряться на производство. Например, промышленный робот с встроенной системой технического зрения, а также множество других разработок.