В Петербурге ввели выплаты для долгожителей

0
11

В Петербурге ввели выплаты для долгожителей

Со следующего года петербуржцы преклонного возраста смогут получать дополнительные единовременные выплаты к дням рождения. Выплаты касаются тех, кто отметит 90-летие, 95-летие, 100-летие. Те, кто старше 100 лет, будут получать выплату уже ежегодно. Соответствующее изменение внесено в Социальный кодекс города. В подарок на 90-летие полагается 15 тысяч рублей, на 95-летие — 20 тысяч, на вековой юбилей и далее уже ежегодно — по 25 тысяч рублей.

Ни для кого не секрет: в Санкт-Петербурге треть жителей — пенсионеры. А в последние годы фиксируется устойчивая тенденция к увеличению числа пожилых людей, в том числе долгожителей.

Данные статистики впечатляют. В Петербурге живут 350 человек, перешагнувших столетний рубеж (это на 20 процентов больше, чем в 2019 году). Без малого 30 тысяч петербуржцев отметили 90-летие.

— Наши долгожители принадлежат к тому поколению, которое вынесло на своих плечах тяготы военного лихолетья, восстанавливало страну из послевоенной разрухи, — заключают в Смольном. — Они заслужили почет, уважение и, конечно, поддержку государства и города.

Цифра

107 лет старейшим жителям Петербурга.