В Новосибирске спасли шестилетнюю девочку с гигантской опухолью мозга

0
3

В Новосибирске спасли шестилетнюю девочку с гигантской опухолью мозга

В Новосибирске спасли шестилетнюю девочку с гигантской опухолью мозга

Новосибирские хирурги провели успешную операцию 6-летней пациентке с объемным образованием головного мозга. Врачи удалили девочке опухоль размером с теннисный мяч.

Девочка поступила в Центр Мешалкина с жалобами на регулярные головные боли, тошноту и рвоту. Ребенка госпитализировали в нейрохирургическое отделение для оперативного лечения. Опухоль диаметром пять сантиметров, располагавшаяся в тканях мозжечка, требовала срочного хирургического вмешательства.

— Новообразование, сопоставимое по размеру с теннисным мячом, вызвало дислокацию мозговых структур и сдавление четвертого желудочка головного мозга, — рассказал врач-нейрохирург Чернов. — Это спровоцировало нарушение оттока спинномозговой жидкости и развитие внутренней гидроцефалии — избыточного накопления спинномозговой жидкости в желудочках мозга.

По данным медиков, опухоль данной локализации и размеров несет большую угрозу для жизни. Ведь она сдавливает ствол головного мозга, в котором располагаются жизненно важные центры. А у пациентов детского возраста неврологические проявления нарастают особенно быстро. Удаление подобных новообразований у детей требует от врачей ювелирной хирургической техники и подбора грамотного анестезиологического сопровождения.

Хирургам Центра имени Мешалкина удалось удалить гигантскую опухоль полностью. По данным гистологического исследования, новообразование оказалось доброкачественным. В настоящее время девочка восстанавливается после операции.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина (@meshalkinclinic)