В Никитском ботсаду в Крыму стартовал «Парад тюльпанов»

0
8

В Никитском ботсаду в Крыму стартовал "Парад тюльпанов"

В Никитском ботаническом саду в Ялте начался пятнадцатый по счету «Парад тюльпанов». В нынешнем году для ценителей популярных весенних цветов представили 110 тысяч бутонов более чем 200 сортов отечественной и зарубежной интродукции. Многие крымчане и туристы решили провести пасхальное воскресенье именно на цветочной поляне НБС. Из-за холодного апреля в Крыму начало "Парада тюльпанов" сдвинулось примерно на две недели. Из 200 представленных сортов — сразу 100 новинок. Агрономы подобрали их в диапазоне от самых ранних до самых поздних, чтобы растянуть период цветения и дать возможность наслаждаться феерией ароматов и красок как можно дольше. Вот и сейчас, ели некоторые бутоны уже полностью раскрылись и уже томятся на жаре, другие только набирают силу.

Ну а по форме, цвету, росту — выбор широчайший, и каждый найдет себе несколько любимчиков. Экзотические и строгие, классические и провокационные, махровые, с бархатной каемкой, пионовидные, карликовые, двух- и трехцветковые, лилиевидные, "попугайные".

— 100 сортов впервые представлены на выставке 2022 года, — рассказала заведующая лабораторией дендрологии, цветоводства и ландшафтной архитектуры НБС Светлана Плугатарь. — А вот сортов селекции НБС в этом году нет в экспозиции. Это сделано намеренно, чтобы нарастить как можно больше луковиц сортов НБС для парада тюльпанов 2023 года и представить их в полном объеме. Сегодня в Госреестре селекционных достижений РФ зарегистрировано 16 сортов тюльпанов селекции НБС.

"Парад тюльпанов" проводится в НБС с 2007 года. И в Никитском саду верны многолетним традициям. Во-первых, в день открытия выставки все художники, предъявившие мольберты, могли бесплатно попасть в сад, чтобы запечатлеть буйство красок на своих полотнах. Во-вторых, в нынешнем году вновь будут выбирать "Генерала парада" — самый красивый и изящный, по мнению посетителей, сорт тюльпана.

Голосование на сайте НБС начнется во вторник 26 апреля и продлится до 15 мая.