В Нижнем Новгороде в Волгу выпустили 50 тысяч мальков стерляди

0
15

В Нижнем Новгороде в Волгу выпустили 50 тысяч мальков стерляди

В Нижнем Новгороде выпустили в Волгу 50 тысяч мальков стерляди. Акция, приуроченная к 800-летию города, направлена на поддержание популяции этого ценного вида рыб, занесенного в Красную книгу региона.

Заместитель главы Росрыболовства Михаил Иваник, принявший участие в акции, подчеркнул, что уже сейчас реализуется проект "Оздоровление Волги", а в ближайшее время ведомство намерено разработать программу для реки Оки, которая нацелена на восполнение в ней водных биологических ресурсов, развитие экосистемы и дальнейшее сохранение и приумножение рыбных запасов.

Специалисты честно признаются, что выживет далеко не вся выпущенная молодь, но все равно это — один из главных способов восстановить частично утраченные богатства Волги. Еще в начале прошлого века стерлядь имела промысловое значение, а сейчас этот вид нужно охранять и поддерживать.

— Стерлядь занесена в Красную книгу Нижегородской области, а ее сурская популяция — в Красную книгу России и восстановление ее популяции в водоемах региона имеет важнейшее значение. Благодаря мероприятиям по искусственному воспроизводству в последние годы ее доля в общем запасе рыб выросла в десять раз — с 0,03 процента до 0,3 процента — сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин.

В Росрыболовстве отметили, что за минувшие два года в водоемы региона было выпущено 350 000 мальков рыбы, из них более 200 000 — стерляди. С начала 2021 года общее количество выпущенной стерляди составит более 200 000 мальков, в их числе — сегодняшняя партия.