В московских парках стартовал велосезон

0
8

В московских парках стартовал велосезон

Арендовать велосипед или самокат в этом сезоне можно в 26 столичных парках. Большинство пунктов проката летнего инвентаря там уже работают, остальные откроются 1 мая. По словам заммэра Москвы Натальи Сергуниной, пункты уже принимают гостей в парке Горького, "Филях", "Митино", Измайловском, Бабушкинском, Лианозовском и других парках. Через две недели прокат начнет работу в "Царицыно" и "Сокольниках". "Некоторые точки работают круглогодично, но в основном — до наступления холодов", — добавила Сергунина. Например, в парке Горького открыто пять пунктов, где можно взять велосипед, электросамокат или веломобиль. Один расположен справа от Фонтанной площади, другой находится около Крымского моста (у входа на Пушкинскую набережную).

Еще две точки — на набережной: в перголе под навесом и напротив причала. Пятый пункт — у Андреевского (Пушкинского) моста. Работают они все по-разному, поэтому график лучше уточнять на сайте парка. Прокатиться можно не только на велике или самокате. Есть ролики, фэтбайки (вид горного велосипеда на широких покрышках), лонгборды (разновидность скейтборда). Можно найти и веломобили — двухместный обойдется 400 рублей за полчаса или 700 рублей за час. А 60 минут езды на четырехместном стоит 900 рублей. Если разделить на четверых, выходит 225 рублей с человека. Неплохой вариант для компании!

В Воронцовском парке открыты три пункта проката. Два из них работают круглый год. Там можно арендовать электромобили и багги (небольшой автомобиль для езды по бездорожью), одноместные и двухместные электромобили с пультом управления, детские квадроциклы и джипы. Еще одна точка заработает после 1 мая. Найти прокат в парке "Ангарские пруды" можно у набережной Большого пруда, напротив зоны фотовыставок. Там тоже можно арендовать велосипеды, электромобили и самокаты. В сквере по Олонецкому проезду пункт находится рядом с центром творчества и досуга на улице Менжинского.

Чтобы арендовать велосипед или самокат, нужно оплатить услугу и оставить денежный залог, который вернут после катания. Размер залога и стоимость проката каждый пункт устанавливает сам. Разнятся также графики работы и ассортимент инвентаря.

Тем временем

В этом году пользователям городского проката будет доступно более 720 станций с 7,5 тыс. велосипедами, включая 500 электрических. Байки впервые предстали в оранжевой оклейке. Этот цвет используется для обозначения всех городских шеринг-сервисов: краткосрочной аренды автомобилей, проката электросамокатов, а теперь и велопроката. Цены сохранились на прошлогоднем уровне: суточный абонемент стоит 155 рублей, месячный — 615 рублей, а сезонный — 1235 рублей. За дополнительное время проката оплата теперь рассчитывается поминутно. Стоимость 1 минуты — 4 рубля.

Еще из новшеств — тариф "Прогулка". Стоимость составит 400 рублей за 3 часа, которые можно разбить на несколько поездок, потому что тариф действует двое суток. По истечении трех часов будет взиматься поминутная оплата.

В среднем прокатными велосипедами в Москве ежедневно пользуются больше 20 тысяч раз, в прошлом году на них в общей сложности проехали 14 млн км.