В Минобороны заявили о подготовке НАТО к конфликту с Россией

0
6

В Минобороны заявили о подготовке НАТО к конфликту с РоссиейВ последние годы НАТО рассматривает Россию как главного потенциального противника, и силы альянса готовятся к вооруженному конфликту. Об этом 27 декабря заявил замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин на брифинге с военными атташе иностранных государств, аккредитованными в столице.

Заявление замминистра обороны РФ

В Минобороны заявили о подготовке НАТО к конфликту с РоссиейНАТО готовится к вооруженному конфликту с Россией, заявил замминистра обороны Александр Фомин на брифинге для военных атташе и представителей иностранных посольств, аккредитованных в Москве.«Военное строительство блока полностью перенацелено на подготовку к крупномасштабному вооруженному конфликту высокой интенсивности с Россией», — сказал генерал-полковник.Он пояснил, что Североатлантический альянс в своих документах, в том числе в военной стратегии от 2019 года, напрямую называет нашу страну главным источником «угроз коалиционной безопасности».При этом, отметил Фомин, до сих пор действует Римская декларация, в которой указано, что Россия и НАТО не рассматривают друг друга как противников. Стороны подтвердили это на саммите 2010 года в Лиссабоне.

Расширение НАТО

В Минобороны заявили о подготовке НАТО к конфликту с РоссиейСамое существенное расширение Североатлантического альянса на восток произошло в 2002 году, в ходе нескольких волн приближения инфраструктуры НАТО к западным границам России блок существенно нарастил свой боевой потенциал, заявил Фомин.«В 2002 году были начаты переговоры о вступлении в альянс Болгарии, Латвии, Литвы, Эстонии, Румынии, Словакии и Словении, которые в марте 2004 года также стали членами НАТО. Этот год стал этапом наибольшего расширения НАТО. При этом существенно вырос потенциал блока на восточном фланге», — сказал он, отметив, что за это время «в стратегическом плане альянс приобрел ряд преимуществ». «Во-первых, границы блока передвинулись более чем на одну тысячу километров на восток, что обеспечило ему возможность использовать нестратегические вооружения для поражения целей на территории России. Например, минимальное подлётное время с авиабаз в Эстонии до Санкт-Петербурга сократилось до нескольких минут. В зоне поражения только артиллерийских систем оказалась большая часть Калининградской области. Во-вторых, в распоряжение НАТО перешло значительное количество объектов инфраструктуры на территории восточноевропейских стран, что расширило возможности по дислокации и переброске войск», — сказал Фомин.«В-третьих, в арсенал блока было «добавлено» большое количество вооружений и военной техники бывших стран Варшавского договора. Людские ресурсы также увеличились. В-четвертых, НАТО получил доступ к новым портам Балтийского и Черного морей, расширив оперативные возможности военно-морских сил альянса», — сказал он.Таким образом, констатировал замминистра, «за счет экспансии на восток потенциал НАТО вырос, причем процесс не был «спровоцирован» Российской Федерацией».

Лавров не видит возможности партнерства России с НАТО

В Минобороны заявили о подготовке НАТО к конфликту с РоссиейРоссия не может стать членом НАТО на равных и партнерских началах, считает глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом он заявил в понедельник, 27 декабря, в интервью Соловьев Live.«Я такую ситуацию не вижу, потому что весь процесс вертится не вокруг НАТО или Евросоюза, он вертится вокруг того, что Запад не хочет иметь каких-либо мало-мальски сопоставимых по влиянию соперников на международной арене», — сказал он.Также в РФ сомневаются, что их требование о нерасширении НАТО на восток не будет проигнорировано. В целом позиция, которую занимают страны Запада и НАТО по Украине, Лавров считает хамством.«Это хамство — выступать с тех позиций, которые сейчас занимают Запад и НАТО. Их подзуживают прибалты, поляки и украинцы, это абсолютно очевидно», — сказал Лавров

<!—