В международный день йоги 21 июня следует помнить о том, что это один из самых действенных способов сохранить здоровье

0
72

21 июня в мире отмечается Международный день йоги (International Yoga Day), учрежденный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 69/131 в 2014 году, с целью повышения осведомлённости мировой общественности о преимуществах йоги и принятия её в образ жизни. Каждый человек, серьёзно подойдя к практике йоги, находит для себя то, что ему необходимо. Тем более, сегодня существует несколько направлений йоги.

История возникновения Международного дня йоги

В международный день йоги 21 июня следует помнить о том, что это один из самых действенных способов сохранить здоровье

Впервые праздник отмечался в июне 2015 года, а инициатива учреждения и выбор даты Дня принадлежат премьер-министру Индии Нарендра Моди. И это не случайно. Индия является родиной йоги, где это учение культивируется издревле.

Выбор же даты пал на самый длинный день в году для половины Земного шара. Эта дата, связанная с активностью Солнца, имеет определённое значение для многих народов и известна как день летнего солнцестояния.

Инициативу премьер-министра Индии поддержали все 175 государств, имеющих представительства в Генеральной Ассамблее ООН, и в декабре 2014 года 21 июня было провозглашено Международным днём йоги.

Такая единогласная поддержка учреждения праздника обусловлена признанием пользы, которую несёт и культивирует учение йоги для физического и психологического здоровья, что в условиях современного мира с растущими нагрузками на психоэмоциональную природу человека играет немаловажную роль.

Ежегодное празднование Международного дня йоги стало ещё одной датой, когда приверженцы этого учения могут собираться, обмениваться опытом, проводить совместные занятия и мастер-классы. Такие мероприятия, которые каждый год проходят под определенным девизом, носят открытый характер и проводятся в парках и скверах, привлекая внимание людей.

Провозглашая Международный день йоги, ООН подчеркнуло, что практикуемая этим индийским учением стремление к гармонии помогает преодолевать стресс, снижает агрессивность и воспитывает взаимоуважение. А это уже, в свою очередь, помогает становлению мира вокруг человека, а значит и внутри общества.

Что такое йога

В международный день йоги 21 июня следует помнить о том, что это один из самых действенных способов сохранить здоровье

Йога – древняя физическая, психическая и духовная практика, а слово «йога» происходит от санскрита и означает «соединение» или «связь», символизируя соединение тела и сознания.

И уже давно отношение людей в разных странах к древнеиндийскому учению, как к особой форме мировосприятия и самосовершенствования сделало его популярным. Для одних йога – это способ расслабиться после физических и эмоциональных нагрузок на работе или в бизнесе, для других – привести тело в нормальное состояние, либо же совершенствовать его. А кто-то, благодаря йоге, начинает иначе воспринимать окружающий мир и по-новому относиться к реалиям жизни.

Достижение внутренней гармонии, гармонии с окружающим миром, совершенствование физических и психических сил организма происходит посредством практики комплексных упражнений.

Беря свои корни в индуизме, практика йоги связана и с буддизмом, где также главная цель – всеобъемлющая гармония. Интерес к древнеиндийской школе в Европе и Америке возник в 19 веке, а рост популярности этого учения пришёлся уже на 20 век. И сегодня число приверженцев йоги продолжает расти по всему миру.  Не остаётся в стороне и Россия, где популярность йоги растёт с каждым годом.

Польза йоги для здоровья

В международный день йоги 21 июня следует помнить о том, что это один из самых действенных способов сохранить здоровье

Нет такого человека, которому йога не принесла бы пользу, поэтому можно с уверенностью сказать, что она подходит всем. Исключение составляют некоторые заболевания, при которых польза йоги подвергается сомнению и её практика даже может навредить: инфекции мозга и позвоночника, злокачественные опухоли, психические болезни, острые заболевания внутренних органов.

В остальных случаях систематические занятия йогой нормализуют все физиологические процессы в теле, и организм начинает функционировать слаженно – так он работает, наверное, лишь в детстве, когда молодому организму всецело помогает сама природа.

Если говорить кратко, то за счёт комбинирования дыхания с мышечным напряжением и расслаблением тела.

Дыхание позволяет контролировать внимание и усиливает эффект от асаны. Напряжение мышц приводит в движение глубоколежащие мышцы (пассивные), а те в свою очередь рефлекторно воздействуют на внутренние органы, до которых в других видах физической активности просто не добраться. И, наконец, после хорошего напряжения идёт глубокое и качественное расслабление всего тела.

Йога как средство оздоровления тела завоёвывает всё больше поклонников. Бывает, что люди позанимаются — состояние улучшится, они бросают ходить и возвращаются, когда снова становится плохо. Если хочется вернуть здоровье на долгосрочной основе, регулярную практику следует сделать образом жизни, тогда и польза йоги для оздоровления не будет временной, а накопится и станет существенной.

Сущность йоги и ее главные принципы

В международный день йоги 21 июня следует помнить о том, что это один из самых действенных способов сохранить здоровье

Развитие гибкости является одним из первых и быстро ощутимых эффектов йоги. Во время первого класса многие люди не могут даже дотянуться до пальцев ног, не говоря уже о прогибе назад. Но с регулярной практикой невозможное становится возможным, и практикующие выполняют такие упражнения, о которых раньше не могли и мечтать.

Сильные мышцы – это гораздо больше, чем красивое тело. Они помогают предотвратить такие заболевания, как артрит, боли в спине, улучшают метаболизм в организме. К тому же занимаясь йогой, вы развиваете силу в балансе с гибкостью.

Йога улучшает осанку. Неправильная осанка провоцирует множество проблем со здоровьем. Усталость, сонливость, головные боли и боли в спине, снижение работоспособности, искривление позвоночника, плохое пищеварение – вот далеко не полный перечень последствий. Поэтому очень важно, что йога помогает улучшить осанку.

На каждом занятии йогой вы прорабатываете абсолютно все суставы организма, улучшая их эластичность и предотвращая такие заболевания, как артрит, артроз и воспаление суставов.

В йоге особое внимание уделяется работе с позвоночником. Не зря в восточной культуре его называют «Стволом жизни». Прогибы назад, вперед, скрутки способствуют поступлению питательных веществ к позвоночнику и развитию его гибкости.

Упражнения с использованием собственного веса тела укрепляют кости и предотвращают остеопороз. Этот принцип применяется во многих йогических позах.

Упражнения йоги работают таким образом, что при выполнении асан на скручивание старая кровь отжимается от внутренних органов и суставов, а когда вы выходите из позы, новая обогащённая кислородом кровь поступает к ним.  Перевернутые позы способствуют притоку крови из ног и таза в легкие, где она также обогащается кислородом.

Влияние йоги на эндокринный фон в организме

В международный день йоги 21 июня следует помнить о том, что это один из самых действенных способов сохранить здоровье

Йога помогает повысить уровень гемоглобина и увеличивает количество белых кровяных клеток, которые доставляют кислород в ткани, что способствует разжижению крови. Это снижает риск сердечных приступов и инсультов.

Сокращение и растяжение мышц во время выполнение асан  способствует движению лимфы в организме (прозрачной вязкой жидкости, богатой иммунными клетками). Это позволяет лимфатической системе лучше справляться с инфекциями, разрушать раковые клетки и удалять токсичные отходы из клеток.

Йога помогает снизить уровень кортизола — гормона, который вырабатывается корой надпочечников. Он является гормоном стресса и при любом физическом или психологическом стрессе его уровень повышается, что позволяет сконцентрироваться, повысить внимание. Все органы в ответ на повышенный уровень кортизола начинают работать в усиленном, экстренном режиме. Люди, у которых уровень гормона повышен, имеют лишний вес и любят все стрессы заедать чем-нибудь вкусным.

Йога снижает уровень сахара и плохого холестерина в крови и повышает уровень хорошего холестерина. Исследования показали, что это происходит в следствии снижения уровня кортизола и адреналина, что в свою очередь способствует снижению веса и улучшению чувствительности к действию инсулина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ