В Литве рассказали о транспортном кризисе без белорусских водителей — Новости

0
4

В Литве рассказали о транспортном кризисе без белорусских водителей  - Новости

В Литве рассказали о транспортном кризисе без белорусских водителей

/ Федеральное агентство новостей (ФАН)

Литва столкнулась с транспортным кризисом без водителей из Белоруссии. Об этом сообщило литовское интернет-издание 15min.lt.

Службы занятости Литвы рассказали об ущербе транспортной отрасли на фоне пандемии. К слову, политика местных властей тоже негативно повлияла на данную сферу. Дело в том, что в мае соискатели могли выбирать из 54 тысяч предложений о работе. Это на треть больше, чем в апреле.

Примечательно, что больше всего вакансий открыто в сфере транспорта и логистики. В прибалтийском государстве существует острая нехватка водителей троллейбусов, автобусов, а также большегрузных и международных грузовых автомобилей.

Судя по спросу на рабочую силу, транспортный сектор характеризовался обилием предложений работы. В течение месяца на учет водителей международных грузовых транспортных средств зарегистрировано 9,7 тыс. вакантных рабочих мест. Целых три компании страны объявили, что ищут по 600 водителей, — заявила Гиедре Вите, заместитель директора Службы занятости Литвы.

В Литве рассказали о транспортном кризисе без белорусских водителей  - Новости

Безусловно, ситуация обусловлена сокращением числа водителей из Белоруссии, которые составляли львиную долю в транспортном секторе Литвы. На данный момент отношения между Минском и Вильнюсом резко ухудшились, поэтому прибалтийская страна буквально страдает без белорусских водителей и оперативно пытается найти им замену.

По данным на 1 июня, в Службе занятости было зарегистрировано 1511 водителей, а вакансий для них — 1837. Нельзя не учитывать тот факт, что на транспорт Литвы приходится существенная доля прибыли в бюджете. Правда, в ближайшем будущем государство может лишиться этого, так как уже видны последствия транспортного кризиса. Так, за время пандемии Литву покинули 115 транспортных компаний, примерно 90 фирм переехали в Польшу.

Ранее литовские власти признали провал проекта «президент Тихановская» в Республике Беларусь.