В Курганской области юнармейцы пройдут в парадном строю

0
12

В Курганской области юнармейцы пройдут в парадном строю

Ребят из клуба «Юный патриот» в Шумихе Курганской области знает каждый житель. Их узнают не только по ярким красным беретам, армейской выправке и вежливому обращению, а еще по добрым, интересным и полезным делам. Юнармейцы ухаживают за памятниками фронтовикам и участникам Великой Отечественной войны, помогают пенсионерам и участвуют практически во всех общегородских мероприятиях. Ветеран труда Людмила Александровна Никитина вспоминает с улыбкой:

— Как-то вечером зимой в городе прошел сильный снег. Ну, думаю, занесет мой дом, не открою ворота. А утром выглядываю в окошко: все чисто. Догадалась: ребята мои прибегали! Они даже не предупреждают, берут лопаты и — за работу. Весной мне картошку помогают посадить, осенью — выкопать. И на праздники не забывают: всегда открыточку вручат.

Людмила Александровна — не единственная подшефная у юнармейцев. В "Юном патриоте" весь город поделен на секторы. В каждом — своя группа. Как только выпадет снег, старший группы собирает бойцов в своем секторе, а потом — по адресам. Кто-то отправляется чистить памятники и обелиски участникам Великой Отечественной войны и локальных боевых действий, а кто-то — к пенсионерам. Эту традицию педагог дополнительного образования детско- юношеского центра "Импульс", руководитель и основатель клуба "Юный патриот" Александр Дозморов заложил еще в начале 1990 -х, когда и клуба такого не существовало, а сам он, отслужив срочную, работал учителем начальной военной подготовки в первой школе, которую окончил. Тогда ему и пришла мысль создать в школе для старшеклассников патриотический клуб. Марш-броски, стрельба, военная топография, навыки оказания первой помощи пострадавшим — это лишь часть того, чему научились у наставника выпускники. Потом многие парни говорили ему "спасибо", вернувшись со службы домой.

Вообще, Александр Дозморов неординарная личность. Всю жизнь он мечтал стать профессиональным военным, но судьба приготовила для него другую миссию — педагога, воспитателя, наставника. Окончил педуниверситет. Поработал на должности инспектора по делам несовершеннолетних, куда его пригласили из милиции. Пока работал, создал, на базе уже другого учебного заведения, клуб "Дзержинец". Вместе с сотрудниками милиции ребята патрулировали город, охраняли общественный порядок. Через десять лет вернулся в родную школу учителем и организовал в городе при содействии местной пожарной части первый кадетский класс по профилю МЧС. Тогда же, в 2006 году, но уже в детско-юношеском центре "Импульс" появился клуб "Юный патриот" под его руководством. В нем сейчас занимается 48 бойцов. Здесь строго все по уставу, даже звания.

Полина Кульпина учится в 11 классе, она — командир взвода, сержант, отвечает за личный состав: чтобы каждый боец в клубе усвоил уроки наставников. Полина быстрее всех собирает и разбирает автомат Калашникова: всего за 17 секунд. Не каждый может повторить ее личный рекорд. Еще она -душа компании. Пишет стихи и песни, сама исполняет их под гитару. Хочет поступать в юридический, мечтает о профессии следователя.

Восьмиклассница Виктория Герфанова — заместитель командира парашютно-десантной группы. Ее группа тоже показывает неплохие результаты: на региональном юнармейском слете заняли второе место, уложили парашют за 36 минут. Занятия для парашютистов проводит инструктор, но очень часто мастер-классы дают сами выпускники клуба, которые отслужили или служат в ВДВ. Например, сын Александра Дозморова — десантник Алексей в прошлом году почти весь отпуск провел с юнармейцами. Вика тоже хочет быть юристом. Кстати, очень многие выпускники клуба выбирают профессию, связанную с силовыми или военными структурами.

Командир 1 курса, младший сержант Роман Устюжанин признался, что пока не думал, куда пойдет после школы. По его словам, примерно до третьего класса он практически не выходил из дома: сидел за компьютером. Одноклассник Иван Кровец рассказал про юнармейцев. Пришел посмотреть и остался. Интерес к виртуальным играм пропал. Роман учится в 8 классе. Больше всего, говорит он, ему нравятся полевые выходы. Это, когда идешь или бежишь с полной "боевой" выкладкой. Что-то типа "Зарницы". Тяжело! Зато как приятно потом собраться всем вместе, пообщаться, посмеяться, обменяться впечатлениями. Юнармейская жизнь, по словам командира, воспитывает чувство ответственности и дисциплину — качества, которые будут не лишними каждому. И хорошо, если это заложено с детства.

Сейчас "Юный патриот" готовится к параду в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне: ребята шьют праздничную форму, оттачивают строевой шаг. Волнуются. Еще бы! На них будет смотреть весь город. "Коробку" на параде в Шумихе поведут старшина взвода Иван Кровец и старший лейтенант Александр Дозморов.