В Кирове закрываются киоски Роспечати

0
7

В Кирове закрываются киоски Роспечати

В киоски «Вятка-Роспечать» поступили последние тиражи газет, об этом «РГ» сообщили представители нескольких печатных изданий города. Компания — распространитель периодики сообщила о закрытии своих мелкорозничных точек на улицах Кирова. В компании пояснили, что главная причина ухода с рынка — требования городской администрации к нестационарным торговым объектам. Продажа газет не приносит прибыли в таком размере, чтобы можно было в очередной раз покупать и устанавливать киоски нового образца. Так, в 2018 году предприятие вынуждено было закрыть несколько наиболее рентабельных киосков, которые "не вписались" в утвержденные тогда властями Кирова нормативы.

— То, что происходит сейчас, инициатива собственника, — говорит Михаил Вожегов, заведующий сектором по работе со СМИ отдела по связям с общественностью Кировской городской Думы. — Еще летом 2021 года городская администрация опубликовала каталог типовых архитектурных решений. В нем прописали, как должны выглядеть нестационарные торговые объекты. В соответствии с этим каталогом все городские киоски и ларьки до 1 января 2023 года должны быть приведены в должный вид.

Пока же муниципальные чиновники успокаивают любителей печатной прессы тем, что горожане смогут приобрести газеты и журналы в сетевых магазинах и отделениях почты. Однако местные журналисты сомневаются, что розничные сети смогут предложить удобную логистику и приемлемые финансовые условия, которые позволят компенсировать уход с рынка ООО "Вятка-Роспечать".

Главная причина ухода с рынка — требования к нестационарным торговым объектам

Городские власти же обещают, что киоски не только вернут на место после реставрации, но и поставят по всему городу полтора десятка новых, стилизованных под те, что украшали улицы Кирова в 70-х годах прошлого века. Более того, их оборудуют устройствами, из которых по праздникам станут разливать вятский квас.