В Екатеринбурге особенные подростки развесили в парке домики для пищух

0
8

В Екатеринбурге особенные подростки развесили в парке домики для пищух

Домики для птиц изготовили и развесили в екатеринбургском парке подростки с ментальными нарушениями. Пищуха — крошечная птичка, расцветкой похожая на воробья. Взбирается вверх по стволам деревьев, тонким загнутым клювом, как пинцетом, вытаскивает насекомых из складок коры. Заметить пищух трудно, а вот услышать — легко! Тонкий вибрирующий свист, раз узнав, ни с чем не перепутаешь. Встречаются птички и в лесах, и в городских парках. Весной самка пищухи откладывает розовые крапчатые яйца. Чтобы птенцов, которые из них вылупятся, не съели белки или дятлы, для птиц строят особые скворечники — треугольные, с двумя крошечными отверстиями-летками.

Восемь таких скворечников соорудили участники проекта "Особые мастерские для особых детей". В апрельский день ребята из инклюзивного отряда "Радость дела" вместе со студентами-волонтерами развесили птичьи домики в парке на юго-западе Екатеринбурга. Подопечные общественной организации "Солнечные дети" помогли пристроить скворечники на деревьях. Подходящее место для каждого указал орнитолог.

Любому подростку важно чувствовать себя нужным и значимым. В этот день получилось! Инклюзивный проект поддерживает Фонд президентских грантов. В завершение доброй акции ее участники отправились к ближайшему водоему и покормили уток.