В Челябинске освятили кресты нового кафедрального собора

0
4

В Челябинске освятили кресты нового кафедрального собора

В Челябинске освятили кресты нового кафедрального собора

Митрополит Челябинский и Миасский Алексий провел освящение крестов для куполов нового храма на пересечении улицы Салавата Юлаева и Новоградского проспекта в Челябинске. Его на пожертвования верующих строят в память о церкви, которая до 1932 года находилась на месте, где впоследствии появилось здание театра оперы и балета имени Глинки. Сегодня это одна из самых крупных православных строек в стране, которую кроме митрополита курирует и губернатор Алексей Текслер.

Строительство нового Христорождественского кафедрального собора началось в Челябинске в сентябре 2013 года. Из-за особенностей грунта его установили на более, чем тысячу свай. В 2019 году строительство вошло в активную фазу — на храм подняли колокола. А два года назад строители приступили к отделочным работам.

Ко дню рождения Челябинска будет торжественно открыт нижний храм, в котором установят огромную купель, где можно будет крестить взрослых. Кроме того, на первом этаже собора разместится музей истории православия на Южном Урале, конференц-зал, кельи священников и другие подсобные помещения. К этому времени здесь разобьют сквер — высадят ели, уложат газоны, разобьют цветники, установят малые архитектурные формы. В отделке собора используются каслинское литье и златоустовская гравюра, а также мрамор и гранит, добытые на Урале.

Как сообщили в правительстве региона, собор станет самым вместительным храмом Челябинска — он рассчитан на одновременное присутствие 3,5 тысячи человек. Кроме того, теперь это и самый высокий храм города — после поднятия самого крупного креста его высота составила 74 метра. Со временем в соборе будет обустроена смотровая площадка, с которой откроется обзорная панорама на город.