В Чечне за поборы в школах уволили учителей и директора

0
11

В Чечне за поборы в школах уволили учителей и директора

Учебный год еще только начался, но тема денежных поборов со школьников и их родителей, которые по-прежнему устраивают во многих учебных заведениях, снова стала бурно обсуждаемой. Поэтому в некоторых регионах Северного Кавказа брать какие-либо деньги с учащихся решили категорически запретить. Зато в других считают, что такая практика — «нужная» и даже… вынужденная.

В Чечне за поборы в школах уволили учителей и директора

К первой категории относится Чечня. Недавно глава республики Рамзан Кадыров потребовал искоренить во всех образовательных учреждениях региона сборы средств с учащихся, в том числе на приобретение книг и косметический ремонт помещений.

— Дети в школу деньги приносить не должны, даже если по своей инициативе хотят устроить какой-то праздник. Пусть устраивают в ресторане или у себя дома, в школах для этих целей сборы денежных средств не надо позволять. Мы сами можем обеспечить всем необходимым, будь то закупка книг или косметический ремонт. Родители не должны платить, — заявил руководитель ЧР.

А если такие просьбы будут все-таки поступать, Кадыров рекомендовал семьям обращаться к ответственным лицам, которые в свою очередь проведут проверку учебного заведения. "Если нет ремонта в школе, она оказалась не готова к учебному году — руководство должно смениться", — пояснил он.

Отметим, что практически сразу за столь резкими высказываниями последовали и действия властей. К примеру, на днях в городе Аргуне уволили двух учителей и директора школы № 2. Выяснилось, что с учеников здесь собирали деньги на уборку класса. Причем проверкой ситуации занялся лично заместитель председателя правительства Чечни Вахит Усмаев.

"Если нет ремонта в школе, она оказалась не готова к учебному году — руководство должно смениться"

А вот губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров назвал сбор денег с учащихся "сложной проблемой", добавив, что сам передает средства на "общие нужды" двум своим детям.

"Во мне же два человека живут: с одной стороны, я губернатор, с другой — отец, у которого дети тоже в школу ходят. И тоже на занавески, и на компьютеры, и на все сдаю. Никогда ни в каких обсуждениях не участвую, но подключен к школьной группе и среднего сына, и старшего", — написал глава региона на своей странице в Instagram.

Дальше Владимиров добавил, что в родительских чатах идут настоящие баталии по поводу того, нужно ли сбрасываться на что-либо для учебного заведения.

"Если уж совсем до конца разобраться, нужно посмотреть: если расходы входят в федеральный образовательный стандарт, то на это сбрасываться нельзя, потому что деньги на это даются. Если не входят, то, наверное, это необходимо", — пояснил глава Ставрополья.

Правда, тут же подобную позицию поспешили разъяснить в министерстве образования края. Там рассказали, что вопрос сбора средств в школах "регулирует" существующее законодательство. Согласно действующим сегодня правилам родители "могут делать благотворительные пожертвования для класса и школы, где учатся их дети". Но тут же чиновники минобра добавили такую фразу: "Однако обеспечить учеников всем необходимым обязано государство и органы местного самоуправления".

"Нарушение принципа добровольности муниципальными образовательными учреждениями при привлечении денежных средств родителей обучающихся, принудительный сбор денег на ремонт, оплату охраны, покупку учебников и учебных пособий, принуждение к получению платных образовательных и иных услуг являются незаконными", — отмечается в сообщении пресс-службы краевого ведомства.

Содержание зданий школ, оплата труда работников, покупка мебели и благоустройство идет на деньги из местных бюджетов. На учебники, зарплаты учителям и средства обучения выделяются субвенции из краевой казны.

Своим мнением на этот счет корреспондент "РГ" попросил поделиться одного из самых известных на Северном Кавказе педагогов — победителя конкурса "Учитель года России" 2018 года Алихана Динаева, который преподает обществознание в математической школе № 1 города Грозного. Он уверен, что брать деньги со школьников "не только незаконно, но и неэтично".

— Глава ЧР Рамзан Кадыров лично поднял эту проблему, сославшись на многочисленные жалобы, которые ему поступают. Я полностью разделяю его мнение — поборы в школе необходимо раз и навсегда прекратить. Однако практика показывает, что директора и учителя собирают деньги вовсе не для того, чтобы купить себе новый автомобиль или дорогой телефон, а потому, что по тем или иным причинам государство и муниципалитеты не обеспечивают школы необходимыми средствами, — говорит Алихан.

Другой распространенный пример — проведение всероссийской проверочной работы. По словам Динаева, во всех классах для этого требуются тысячи листов бумаги и множество картриджей в принтерах. Данные расходы, как правило, никто не оплачивает, и зачастую компенсировать их приходится администрации или учителям из своего кармана. А когда средств не хватает, они обращаются к родителям за финансовой помощью. Лучший учитель России — 2018 считает, что решить проблему удастся, когда школы перестанут испытывать дефицит финансирования.

Причем обладатель почетного звания "Учитель года" (единственный, кстати, за всю историю в СКФО) не сомневается, что по размерам таких поборов Северный Кавказ вряд ли чем-то отличается от других регионов. А вот что стоит отметить в республиках региона, так это суммы, которые собирают родители на подарки наставникам своих детей.

— Часто это напоминает своеобразное соревнование: какой класс сделает самый ценный подарок? Впрочем, ситуация от школы к школе может сильно отличаться. Например, в моей родной математической в Грозном директор с первого дня работы запретил учителям принимать подарки от детей и родителей, а им в свою очередь делать подарки педагогам, — рассказывает Динаев. — Это касается и первого сентября, когда у нас традиционно проводится акция "Дети вместо цветов". Работает это правило отлично. За годы работы в моей школе я получал подарки только на последнем звонке от выпускных классов.

Знания в три смены

На Северном Кавказе школы — самые перегруженные в России. Во многих населенных пунктах дети учатся в три смены, так как небольшие здания просто не вмещают столько школьников — с рождаемостью в СКФО все в порядке. Наиболее остро этот вопрос стоит в Чечне и Ингушетии. А в дагестанском селе Новый Хушет родители возмущены тем, что их чада учатся в "ночную" смену — занятия начинаются в 15.35, а заканчиваются в 19.20, когда за окном уже темно. Такой режим в первую очередь негативно влияет на здоровье школьников, не говоря уже о том, что возвращаться по темноте домой небезопасно. Республиканские власти отчитываются о вводе новых школ, но ситуацию это не меняет — классов становится все больше.

"Все равно заплатят"

— У меня трое детей — старшему десять лет, младшим, близнецам, по восемь. Думаю, не секрет, что у нас собирают деньги в школе на какие-либо нужды. Конечно, это раздражает и возмущает некоторых родителей. Но речь-то все-таки не идет о десятках тысяч рублей с человека. Суммы небольшие. Тем не менее на родительских собраниях сама часто задаю вопрос: а почему же в бюджете школы нет денег на уборку, косметический ремонт, расходные материалы и так далее? — говорит жительница Ставрополя Наталья Черпакова. — Понятно, когда мы говорим о каком-то особом случае — празднике для детей, к примеру. Но регулярные траты ведь можно заложить в смету. По-моему, это говорит о нерасторопности руководства школы или же о нежелании решать такие проблемы — все равно, мол, родители заплатят.

Комментарий

Вячеслав Плахотнюк, адвокат, доктор права Высшей школы экономики:

— Статья 575 Гражданского кодекса РФ определяет предельную стоимость подарка педагогу в три тысячи рублей. При этом подарок должен быть "обычным". Не слишком дорогие цветы на день рождения или профессиональный праздник вполне подпадают под это определение. Закон и нормы профессиональной этики обязывают педагогов быть сдержанными и тактичными, уважать достоинство учеников, а любовь к подношениям этому не соответствует. Важно помнить: дар всегда доброволен и безвозмезден, а любое вымогательство — преступление с последующим наказанием.

Что касается "пожертвования" непосредственно школе, например, телевизора, то законом это не запрещено, если соблюдены формальности, в том числе составлен договор. Другое дело, что сбор денег на такой подарок ни в коем случае не может быть принудительным или обязательным. Различные родительские "комитеты" и "собрания" не могут принимать обязательных к исполнению решений.