В Башкирии садоводческим товариществам предоставят господдержку

0
6

В Башкирии садоводческим товариществам предоставят господдержку

Власти Башкирии предоставят садоводческим некоммерческим товариществам 100 миллионов рублей из республиканского бюджета. Деньги будут выделять в виде субсидий. Государство возместит 50 процентов расходов на строительство, реконструкцию или ремонт линий электропередачи, комплектных трансформаторных подстанций, систем водоснабжения, газоснабжения, внутренних дорог. И 90 процентов затрат — на выполнение кадастровых работ, обустройство площадок для сбора ТБО и приобретение мусорных контейнеров. Субсидии можно получить, только если есть законно оформленное право собственности.

Поддержать садоводов власти решили, учитывая социальную значимость занятий огородничеством. Им занимается в общей сложности полтора миллиона человек, или 37 процентов населения республики.

По данным сельскохозяйственной переписи 2016 года, садовые участки в Башкирии занимают 61 тысячу гектаров. В республике существует почти полторы тысячи СНТ. Но большинство из них организовано лет 50-60 назад по инициативе организаций и предприятий.

За время их существования накопилось немало проблем, которые в одиночку дачникам не решить. В основном они касаются инфраструктуры и особенно — электроснабжения. 80 процентов сетей, которыми пользуются дачники, изношены. Их надо заменять или ремонтировать, но денег у садовых товариществ на это не хватает, и в результате 15-20 процентов СНТ живут без электричества.