В Башкирии открыли четвертый по счету инфекционный центр

0
15

В Башкирии открыли четвертый по счету инфекционный центр

В Башкирии состоялось открытие четвертого по счету инфекционного центра — на этот раз в Сибае. Строили по технологии быстровозводимых зданий, поэтому появился он всего за два с половиной месяца. Как и прежние, новое лечебное учреждение выполнено в форме цветка курая — семь отделений, как лучи исходят из главного корпуса.

Но при этом, как отметил присутствующий на открытии глава республики Радий Хабиров, есть одно отличие — в лечебном учреждении отвели место под учебные кабинеты для студентов местного медколледжа.

— Будут учиться и проходить практику одновременно. И, если в конце концов, ковид мы победим, у сибайцев и всех жителей башкирского Зауралья останется полноценная больница со всем необходимым диагностическим оборудованием. Ведь зачастую людям приходилось ездить для уточнения диагноза в столицу республики почти за 500 километров, теперь такой необходимости нет. Мы продолжим развивать программы поддержки врачей, чтобы ехали работать на периферию, — поделился планами Радий Хабиров.

Гость мероприятия, председатель комитета по охране здоровья Госдумы РФ Дмитрий Хубезов увидел отличие сибайского госпиталя от всех других в радушии его персонала.

— Глаза горят у людей — это главное. Видно, как они уже хотят поскорее начать работу на новом оборудовании, в новых условиях, — отметил Хубезов.

К слову, площадь новой больницы 9 000 квадратных метров. Общая коечная мощность — 50 боксов, из них 40 боксов круглосуточного пребывания и 10 реанимационных боксов. Количество коек в штатном режиме работы — 50, предусмотрена возможность дополнительного размещения 200 коек, а при режиме ЧС развертывание до 230 коек с подключением кислорода. Здесь будет работать 248 человек. Первых пациентов госпиталь примет уже в апреле.

В состав госпиталя входят: отделение диагностики, экспресс-лаборатория, аптека, отделение дезинфекции, кабинеты ультразвуковой, функциональной диагностики, эндоскопический кабинет, диспетчерская служба, административно-хозяйственное отделение.

С момента открытия первого инфекционного центра в Зубово, в мае 2020 года в новых ковид-госпиталях пролечилось около 30 тысяч пациентов.