В Барнауле предложили поставить памятник горным офицерам

0
9

В Барнауле предложили поставить памятник горным офицерам

Почему бы в Барнауле не поставить памятник горным офицерам, составлявшим славу и гордость города с момента его основания и до середины XIX века? С таким предложением к местным властям и общественности обратился Вадим Климов, известный барнаульский арт-менеджер, автор телепрограмм, посвященных культуре.

В Барнауле предложили поставить памятник горным офицерам

— Известно, что история Барнаула началась со сереброплавильного завода. Долгие годы на нем работали многие горные инженеры — образованная элита, заложившая в Барнауле культурный фундамент. Их стараниями появились музей, театр и публичная библиотека. Лишь в конце XIX века после закрытия сереброплавильного завода главной движущей силой в городе стало купечество, хотя в середине прошлого столетия Барнаул вновь становится промышленным центром. Предлагаю организовать конкурс на создание памятника горным офицерам Алтая. С одним условием — обязательное включение в проект фигур Федора Достоевского и Петра Семенова-Тян-Шанского, — предложил Вадим Климов.

Идея увековечить память основателей металлургического производства и горного дела на Алтае родилась еще в 2017 году. Предлагалось в старой части города установить памятный знак-монумент в честь генерал-майора Андреаса Беэра — первого Главного командира Колывано-Воскресенских горных заводов, Иоганна Христиании — основателя сереброплавильного производства и других знаковых для истории региона деятелей XVIII-XIX веков. В мэрии тогда предложили ограничиться мемориальными досками. На этом все и закончилось.

Возвращение к проекту увековечения памяти горных инженеров состоялось в связи с недавним 200-летним юбилеем со дня рождения Федора Достоевского. Писатель во второй половине 1850-х годов несколько раз посещал Барнаул, завел немало знакомств среди горных офицеров и чиновников, дружил с магистром ботаники Петром Семеновым (тогда еще не Тян-Шанским). "Хлопотливый город, и сколько в нем сплетен и доморощенных Талейранов!", — написал о Барнауле в одном из писем Федор Михайлович.

Предложение Климова вызвало неоднозначную реакцию. Археолог Алексей Тишкин назвал его очень интересным. А вот историк Валерий Скубневский, известный своими трудами о сибирском купечестве, настроен скептически:

— А почему тогда не поставить памятник мастеровым, выплавлявшим серебро? Горные офицеры — группа достаточно небольшая и размытая по многим параметрам. А появление в памятнике офицерам фигуры Достоевского не очень корректно. Он был в Барнауле проездом по своим делам. Если у кого-то из современных купцов есть много денег, то дали бы их для начала на реставрацию здания сереброплавильного завода или краеведческого музея, — предложил Валерий Анатольевич.

О горных офицерах в Алтайском округе многое может рассказать старший научный сотрудник музея "Город" Дмитрий Калашников:

— Их стараниями Колывано-Воскресенский, а затем и Алтайский горный округ неофициально назывался "кошельком Российской империи", так что, наверное, они заслужили такой памятник. Не все, но многие из них честно работали, совершали научные открытия — например, отец и сын Фроловы, Николай Журин, осуществивший в непростых условиях техническое перевооружение производства, Иван Черницын, запустивший в работу паровую машину после смерти Ивана Ползунова. Лучшее место для такого памятника — территория бывшего сереброплавильного завода, из которого получился бы прекрасный музейно-туристический комплекс.

P. S.

Многие скажут, что сейчас не самый подходящий момент для установки памятников. Однако история знает немало примеров, когда произведения искусства рождались в куда более суровые времена. Да и любимый многими барнаульцами памятник Пушкину появился в конце "лихих" девяностых. Вадим Климов утверждает, что отыскать деньги на памятник и место для него не такая уж большая проблема, найдется и скульптор. В любом случае идея нуждается не только в оценке со стороны культурологической комиссии при администрации Барнаула, но и в широком общественном обсуждении. Публикация в "РГ" — один из первых шагов в этом направлении.