В Астраханской области 1 апреля не будут вводить запрет на вылов воблы

0
16

В Астраханской области 1 апреля не будут вводить запрет на вылов воблы

В Астраханской области не намерены вводить 1 апреля запрет на лов воблы. Из-за резкого снижения популяции ранее планировалось ограничить вылов рыбы до 10 апреля. Соответствующее соглашение заключено правительством региона, Росрыболовством и Волжско-Каспийским филиалом ФГБНУ "ВНИРО".

Как сообщает ТАСС, промысловый запас Северокаспийской воблы оценивается в 22 тысячи тонн, что близко к критическому.

По мнению ученых, сокращение численности воблы происходит не только бесконтрольный вылов в период нереста, но и неблагоприятный маловодный режим паводков последних лет. Поэтому в Астраханской области доминируют другие виды частиковых.

"В западной части дельты Волги в прибрежной зоне промысла во второй декаде марта преобладал карась — до 80 процентов. Уловы щуки заметно уменьшились по сравнению с первой декадой марта, единично встречались сазан, судак, лещ, окунь и красноперка. В восточной части дельты Волги на Белинском банке также доминировал карась — около 55 процентов. В уловах встречались щука — 10 процентов, лещ — 25 процентов, судак — 10 процентов", — говорится в материалах КаспНИРХ.

Знаменитый астраханский ХХV фестиваль "Вобла" пройдет с 25 по 30 апреля. Соревнование рыбаков будет проводиться по принципу "поймай-отпусти". Трех победителей ожидают ценные призы — моторные лодки.

Кстати

В Ростовской области с 1 апреля по 31 мая с началом весеннего нереста вводят дополнительные ограничения на вылов рыбы. Для граждан установлена административная ответственность в виде штрафа от двух до пяти тысяч рублей. Юридическим лицам грозит штраф до 200 тысяч рублей. При этом суда и орудия лова конфискуются.