В Астрахани начнут штрафовать за кучи мусора и веток во дворах

0
7

В Астрахани начнут штрафовать за кучи мусора и веток во дворах

Дума Астраханской области приняла изменения в региональный закон об административных правонарушениях. Согласно документу, который вступает в силу 1 октября, за складирование твердых коммунальных отходов, а также остатков деревьев, кустарников после опиловки, листвы вне специально отведенных мест установлены штрафы.

Наказать могут как самих граждан, которые, к примеру, спилили дерево на даче и бросили за забором, так и руководителей управляющих компаний, если мусор или растительность не убирают во дворе многоквартирного дома. Могут поплатиться и организации, привлекаемые к опиловке деревьев, которые забыли вовремя вывезти ветки после окончания работ.

В соответствии с новым законом, граждане заплатят за нарушение от 500 до 2 тысяч рублей, должностные лица — от 3 до 10 тысяч, организации — от 20 до 40 тысяч.

Обращаться с жалобами надо будет в районную или городскую администрацию, где специалисты составят протокол и выпишут штраф.

— Мы дали им рычаги контроля, в том числе самоконтроля, — уточнили в региональном парламенте.

В Облдуме объяснили принятие закона многочисленными жалобами астраханцев на кучи сухих веток и листвы во дворах и на улицах, которые долго не убирают. Срок, в течение которого отходы и растительность должны вывезти, а также специально отведенные для этого места определят органы местного самоуправления согласно правилам благоустройства своих территорий.