Тысячи оленей на Ямале оказались под угрозой голодной смерти

0
5

Тысячи оленей на Ямале оказались под угрозой голодной смерти

Мощной коркой льда толщиной три сантиметра и шапкой снега покрыты сейчас пастбища оленей в Тамбейской и Сеяхинской тундрах Ямальского района. Животные не могут пробить ледяной панцирь и добраться до ягеля. По некоторым оценкам речь может идти о тысячах или даже десятках тысяч копытных.

Тысячи оленей на Ямале оказались под угрозой голодной смерти

Как рассказал "РГ" исполнительный директор Союза оленеводов Ямала Тимур Акчурин, оценить численность сейчас очень сложно, животные сбились в большие группы, к тому они напуганы и ослаблены за зиму. Первые тревожные сигналы о бескормице от оленеводов начали поступать еще в конце ноября — начале декабря. В общей сложности под угрозой голода сейчас находятся животные, принадлежащие 318 семьям оленеводов. А одна семья может владеть от ста до нескольких тысяч животных.

Специальным рейсом самолета для них уже забросили в тундру 40 тонн минеральной подкормки и 40 тонн комбикорма. Но проблема в том, что олени практически не едят комбикорм, они привыкли к природной пище — ягелю. От комбикорма у них бывает вздутие. Очень чувствительны они и к малейшим химическим добавкам. Окончательно проблема решится только с потеплением, когда ледяной наст подтает. Пока на Ямале стоят морозы под 30 градусов, дует сильный ветер, что только уплотняет мощный наст.

В сложной ситуации оказались и сами оленеводы, они сейчас почти круглосуточно стерегут животных, чтобы они стихийно не разбрелись или не двинулись в еще более опасном направлении. На отдельных участках они рискуют повредить острым, как стекло, льдом еще и ноги.

К проблеме подключились власти, предприятия по добыче углеводородов, они стараются обеспечить кочевников топливом, дровами, продуктами. На факториях Тамбей и Хады-Яха обеспечен набор всех необходимых продуктов, кроме того, строго контролируется и уровень цен на них.

Явление, когда природные пастбища оказываются под коркой льда, для Ямала не редкость. Как говорит Тимур Акчурин, в регионе его называют "гололед". В отдельные годы падеж составлял и до 40-50 тысяч животных, нанося огромный ущерб оленеводам, у которых нет другого источника дохода.

На Ямале не раз поднимался вопрос о введении на законодательном уровне понятия "гололед" в отношении хозяйств оленеводов. Это необходимо, чтобы ввести механизм компенсации оленеводам в случае гибели животных в результате природной стихии. Пока не удалось выработать и практику компенсации по страховке, из-за сложности самого понятия. Что в таком случае считать страховым случаем? И как в точности определить, сколько именно погибло животных, что в конечном итоге стало причиной?

Кстати

Сегодня на Ямале самое большое стадо оленей в мире — почти миллион животных. Это треть всего поголовья в нашей стране.