Туристов попросили освободить пляжи для моржей на острове Вайгач

0
7

Туристов попросили освободить пляжи для моржей на острове Вайгач

Туристов попросили освободить пляжи для моржей на острове Вайгач

Департамент природопользования Ненецкого автономного округа ввел временный запрет на посещение лежбища атлантических моржей на острове Вайгач. Ограничения связаны с выросшей в этом районе туристической активностью. Ученые отмечают, что животные начали покидать излюбленные места. Их пугают звуки моторных лодок и высадки туристов.

Одно из излюбленных лежбищ моржей находится на мысе Лямчин Нос на побережье Печорского моря. Начиная с 2019 года, эксперты отмечают значительное снижение количества наблюдаемых животных на острове Вайгач, а их состояние вызывает беспокойство — ученые регистрировали истощенных, ослабленных особей.

В 2021 году, в связи с пандемией и закрытием границ, арктический туризм получил мощный импульс развития. Если в предыдущие года лежбища посещались туристами крайне редко, то в нынешнем году ситуация резко изменилась. Ученые, проводившие на Вайгаче исследовательские работы, наблюдали высадку туристов прямо на опустевшее лежбище моржей как раз в тот период, когда животные должны были начать прибывать на берег. Вероятно, люди на лежбище и шум моторной лодки отпугнули моржей.

Кроме этого, 2019 и 2020 годы были аномально теплыми. Моржи рано вышли на берег и значительно дольше на нем оставались. Пребывание на лежбище связано с повышенными рисками для животных.

— Нам предстоит выяснить, почему туристы нарушают введенные правила, — отметила Маргарита Лескова, координатор проектов Баренц-отделения WWF России, ставшего инициатором запрета. — В 2018 году были разработаны специальные правила посещения береговых лежбищ моржей для Ненецкого АО, где указаны рекомендованные места высадок туристов. Они утверждены региональным департаментом природных ресурсов.