Трансплантация сердца, почек и печени придет в регионы

0
11

Трансплантация сердца, почек и печени придет в регионы

В клиниках Самарского государственного медуниверситета проведут первую пересадку сердца и печени. Врачи Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова будут помогать готовить первых реципиентов к операции и «страховать» самарских коллег.

Трансплантация сердца, почек и печени придет в регионы

— Специалисты Самарского медуниверситета постоянно с нами сотрудничают, поэтому начинать они будут не с нуля. Это подготовленные специалисты, — рассказал главный трансплантолог Минздрава России академик Сергей Готье. — Так что я думаю, что уже в этом году мы сможем провести здесь первые трансплантации печени и сердца. Оказание такой высокотехнологичной помощи — всегда определенный показатель уровня медицины. А для регионального здравоохранения это нужно еще и для понимания собственного потенциала в оказании помощи больным данной категории.Такие операции позволяют спасать сотни жизней детей и взрослых

Сергей Владимирович напомнил, что в последние годы по всей стране идет работа по запуску трансплантационных программ в регионах. Уже выработан определенный алгоритм: специалисты Центра имени академика В.И. Шумакова обучают специалистов, участвуют в подготовке реципиентов к операции, чтобы оценить риски и спрогнозировать результаты. И в первых операциях, если требуется, они принимают непосредственное участие.

— В Самаре программа трансплантации почки уже освоена, врачи выполняют эти операции с большим успехом, — добавил Сергей Владимирович. — Причем выполняются не только родственные пересадки, но и трансплантации от посмертных доноров. Это важнейший аспект — развитие органного донорства. Ни в одной стране мира органный ресурс полностью не закрывает потребность. Но такие операции позволяют спасать сотни жизней детей и взрослых. С учетом того, как сегодня самарские медики справляются со всеми задачами по развитию направления, можно и нужно расширять список учреждений, где проводят пересадку почки. Помимо этого внедрять в практику трансплантацию сердца и печени, которые также очень востребованы.

— Операции по трансплантологии технически очень тяжелые, требуют бережного отношения к тканям, особых умений и навыков, — сказал известный самарский врач Геннадий Котельников. — Абсолютно уверен, что мы будем развиваться, потому что без трансплантации, без изучения очень тонких основ иммунологии вперед двигать здравоохранение нельзя.