Студенты и преподаватели МГУ призвали остановить реставрацию аудиторий

0
6

Студенты и преподаватели МГУ призвали остановить реставрацию аудиторий

Студенты и преподаватели МГУ имени Ломоносова разместили в интернете петицию с требованием остановить реставрацию нескольких учебных аудиторий. По их мнению, работы проходят с нарушениями. В департаменте культурного наследия «РГ» подтвердили: реставрация действительно уже идет, и она соответствующим образом согласована.

Студенты и преподаватели МГУ призвали остановить реставрацию аудиторий

По словам авторов петиции, которую подписали более 4 тысяч человек, в ходе ремонтных работ уничтожаются "исторические интерьеры учебных аудиторий 1950-х годов с сохранившейся мебелью и отделкой, выполненной из карпатского дуба и бука". Как объяснили в пресс-службе Мосгорнаследия, работы ведутся по заказу МГУ в аудиториях главного корпуса университета и в здании биолого-почвенного корпуса.

— В поточной аудитории 001 предусмотрен ремонт пола, реставрация мебели, ремонт светильников, — рассказали "РГ" в МГУ. — За 68 лет все пришло в негодность, износ — более 70%. Покрытие пола будет воссоздано по образцу 1953 года из дубового штучного паркета.

По Сети распространяются фотографии и Большой биологической аудитории: видны разломанные парты и полы.

"Общий износ, отслоение штукатурки… Было принято решение включить и эту аудиторию в программу капремонта", — уточнили в вузе.

Приведут в порядок и подлинную мебель. "Часть мебели была изготовлена в 1970-х годах и не входит в предмет охраны, — рассказали "РГ" в Мосгорнаследии. — По документам видно: подлинной мебели не так много, и вся она будет отреставрирована. Департамент контролирует реставрацию как в самих зданиях университета, так и в мастерских".

— Изначально на площадке при проведении работ был беспорядок, — подчеркнули в департаменте культурного наследия. — Был наказан подрядчик. Также в МГУ направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований в области охраны объектов культурного наследия.