Средний Урал станет пилотом для исследования мер поддержки IT-отрасли

0
7

Средний Урал станет пилотом для исследования мер поддержки IT-отрасли

Чтобы узнать о доступности мер поддержки для IT-компаний, эксперты исследуют цифровой потенциал Свердловской области. Она станет одним из трех пилотных регионов по выявлению слабых и сильных мест в производстве стартапов. Как отметили в Фонде развития интернет-инициатив (ФРИИ), компании не всегда знают о способах продвижения и получают необходимые для этого ресурсы. На Среднем Урале, несмотря на обширную научную базу и инфраструктуру для разработчиков, единицы претендуют на меры федеральной поддержки. К примеру, из 500 заявок, поступивших от местных предпринимателей в акселератор ФРИИ, прошли только две.

— Хоть здесь работают ведущие IT-компании и активно развиваются стартапы, далеко не все проходят конкурсный отбор. Мы выбрали регион в качестве пилота для исследования экосистемы цифрового предпринимательства — фирм, госучреждений, социальных институтов. По его итогам наши эксперты составят рекомендации для малого бизнеса, — рассказала "РГ" директор департамента по взаимодействию с органами власти и институтами развития Фонда Инна Скрытникова.

Помимо сопровождения проектов, организация проводит бесплатный акселератор для юрлиц в IT-сфере. Недавно там объявили новый набор, заявки принимают до 15 июня.

Так, участница проекта Екатерина Стенина вместе со своей командой в этом году смогла с нуля запустить сервис дизайн-проектов для квартирного ремонта.

— Это сервис, где можно выбрать готовый интерьер. Мы создали для него сайт, нашли первых дизайнеров и увеличили состав проектной команды. Акселератор длился три месяца. Каждую неделю команда должны была тестировать гипотезы и давать промежуточный результат, а наставники помогали грамотно выстроить эту работу. Это хороший способ быстро создать продукт под нужды рынка, — поделилась она опытом.