Собянин принял решение о расширении программы реконструкции поликлиник

0
9

Собянин принял решение о расширении программы реконструкции поликлиник

После комплексной реконструкции открылось головное здание детской городской поликлиники N130 в Крылатском, расположенной на Осеннем бульваре, 19. Посмотреть, каким оно получилось после приведения к новым московским стандартам, приехал мэр Москвы Сергей Собянин. Обращаясь к коллективу медиков, глава города сказал: — Поздравляю вас с Днем города. Хотел бы поблагодарить вас за работу. В период COVID-19 на вас упала огромная нагрузка на всех. Но все плохое кончается, и сегодня в 10 поликлиниках города новоселье.

Мэр заметил, что если не знать, что на их месте были старые поликлиники, их вполне можно было принять за новые. И в самом деле, например, шестиэтажное здание медучреждения в Крылатском, построенное в 1987 году по типовому проекту, сейчас практически полностью перестроено. У него появился новый красивый фасад, заменены все инженерные коммуникации, лифты, системы вентиляции и кондиционирования. Для удобства врачей и пациентов произведена перепланировка и хороший ремонт помещений, а так же обновлены дверные и оконные блоки. Для врачей и медицинских сестер оборудованы уютные комнаты отдыха, где они могут перекусить и обсудить рабочие вопросы.

Заменено и медицинское оборудование. В частности, закуплены по контрактам жизненного цикла рентгенографический комплекс и четыре аппарата УЗИ. Полностью обновлены кабинеты офтальмолога и ЛОР-врача. Мощность поликлиники сохранена, и она по прежнему принимает 320 человек в смену. Прием ведут участковые педиатры, оториноларинголог, офтальмолог, детский хирург, детский уролог-андролог, детский эндокринолог, детский кардиолог, невролог, ортопед-травматолог, нефролог, гастроэнтэролог, аллерголог-иммунолог. Работают кабинеты ультразвуковой и функциональной диагностики, физиотерапии, здорового ребенка, выдачи справок и направлений. Имеется даже бассейн.·

Не узнать и прилегающую к поликлинике территорию — она благоустроена, озеленена и хорошо освещена. На дорожках уложена плитка, установлены скамейки, где и посетители, и сотрудники могут отдохнуть в тени деревьев.

— Мы набрали обороты и можем уже делать по полсотни поликлиник ежегодно, — продолжил мэр. — Поэтому приняли решение: после первых 137 поликлиник, в которых намечено сделать капитальный ремонт и модернизацию, продлить эту программу до 200 поликлиник. 200 поликлиник — это практически половина всего амбулаторного комплекса Москвы, крупнейшего в Москве. Это будет крупнейшая программа модернизации первичного звена за всю историю нашей страны. Это, конечно, трудная, сложная программа, для этого потребуется дополнительное время. Я думаю, за два-три года мы с ней справимся. И будем стараться, чтобы период ремонта был короткий, а эффект максимально позитивным.

За два года — в течение 2020-2021 годов — комплекс городского хозяйства города завершил реконструкцию 30 зданий поликлиник общей площадью порядка 100 тысяч квадратных метров. Продолжаются работы по реконструкции еще 46 зданий поликлиник общей площадью свыше 200 тыс. кв. м, их планируется завершить в конце 2021 — начале 2022 года.