Собака-вездеход и дрон с «мозгами»: какие новинки разрабатывают в Татарстане

0
9

Собака-вездеход и дрон с "мозгами": какие новинки разрабатывают в Татарстане

Эта собака не просит еду, и ее не надо выгуливать. Уникальный четвероногий робот собрали молодые ученые из Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ), созданный в Университете Иннополис в Татарстане.

Собака-вездеход и дрон с "мозгами": какие новинки разрабатывают в Татарстане

В лаборатории беспилотных технологий Центра компетенций НТИ на базе Университета Иннополис (Татарстан) работает в основном молодежь. Это около сорока человек, среди которых есть электронщики, программисты, конструкторы, бизнес-аналитики. Гордость коллектива — беспилотный самолет с вертикальным взлетом и посадкой. Он предназначен для лазерного сканирования, фотосъемки больших площадей. И не только. Фото: Александр ЭшкининТакие новинки разрабатывают в рамках нацпроекта "Наука и университеты".

Собака-вездеход

Робот-собака — сложная комплексная система с приводами, датчиками, камерой, вычислительными схемами.

Его программированием занимается старший научный сотрудник Центра компетенций НТИ по направлению "Технологии компонентов робототехники и мехатроники" Рамиль Хусаинов. Раньше он разрабатывал двуногих роботов. Но четвероногие более востребованы на рынке. "Они мобильнее, — рассказывает Рамиль, — чем гусеничные или колесные роботы. Могут пройти по камням, проползти, перепрыгнуть. Даже лестницу осилить".

По его словам, четвероногих роботов можно использовать для инспектирования строек и шахты. Роботы-собаки могут быть полезны во время спасательных операций, в качестве экскурсовода или поводыря.

Дрон с "мозгами"

Есть у Центра компетенций НТИ в Татарстане и другая гордость: здесь изобрели беспилотный самолет с вертикальным взлетом и посадкой.

Он предназначен для перевозки грузов, термальной фото- и видеосъемки, лазерного сканирования, аэрофотосъемки больших площадей. Беспилотник имеет дальность полета до 100 км и грузоподъемность до 5 кг. А главное — у него есть "мозги". Он, например, сам принимает решение, лететь с отказавшим датчиком или, перейдя в коптерный режим и выбрав безопасную зону для посадки, приземлиться.

В лаборатории беспилотных технологий работает молодежь — около сорока человек.

"Приземлить" науку

Ученые Центра НТИ "Новые производственные технологии" Петербургского политехнического университета Петра Великого усовершенствуют систему планирования производства для машиностроения.

Устройство опроса нового поколения, которое создают молодые ученые, будет в три раза дешевле импортного. А оно стоит 15-17 тысяч долларов

Создают систему распределения производства на заводах, которые занимаются лазерной и плазменной резкой металла. Цель — повысить коэффициент его использования. "Работа с индустриальным партнером позволяет "приземлить" наши наработки для решения проблем промышленности и экономики", — рассказал завлабораторией "Цифровое моделирование индустриальных систем" Алексей Гинцяк.

А на базе Центра НТИ "Фотоника" создают датчики мониторинга инженерных объектов КАСВОД. Сам центр создан при Пермском государственном национальном исследовательском университете. Но ведущим проекта стал Институт автоматики и электрометрии (Новосибирск). Подключились и сотрудники Сколковского института науки и технологий. Вместе они разработали устройство опроса нового поколения на оптоволоконных датчиках. А не на волоконных компонентах, которые занимают много места и крайне чувствительны к внешним воздействиям.

"При должном уровне серийного производства стоимость КАСВОД может быть втрое ниже, а не 15-17 тысяч долларов", — сообщил главный конструктор проекта (Новосибирск) Захар Алексеенко. В России такие устройства пока не производят.

На ГЭС их используют для мониторинга бетонных и других конструкций, уровня грунтовых вод в районе плотин. Можно следить за состоянием шахт, мостов, а в перспективе — фундаментов и несущих опор в жилой застройке.