СМИ: президента и премьера Мали задержали из-за недовольства военных составом кабмина

0
6

Глава государства и премьер-министр были доставлены вечером 24 мая на армейскую базу Кати, где они на данный момент находятся, пишет газета Journal du MaliЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Временный президент Мали Ба Ндао и временный премьер-министр Моктар Уан были задержаны военными из-за отказа включить в состав нового переходного правительства двух активных участников августовского переворота — полковников Модибо Коне и Садио Камара. Об этом сообщила во вторник малийская газета Journal du Mali.

Глава государства и премьер-министр были доставлены вечером 24 мая на армейскую базу Кати, где они на данный момент находятся, отмечает издание. Позднее был задержан и доставлен в Кати министр обороны Мали генерал Сулейман Дукуре. Официальных сообщений об условиях их содержания и статусе не поступало. В ходе военного переворота 18 августа 2020 года на базу в Кати был доставлен тогдашний президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта. Через несколько часов он объявил о своей отставке.

В ночь на вторник Франция, США, Великобритания, Германия и Евросоюз опубликовали на портале Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали коммюнике, в котором выразили крайнюю обеспокоенность ситуацией в Мали и задержанием президента и премьера. В документе эти действия названы попыткой государственного переворота.

Временный президент Мали Ба Ндао подписал 24 мая указ о назначении состава нового переходного правительства страны. В него вошли 25 министров, глава предыдущего правительства Моктар Уан сохранил пост премьер-министра. Спустя несколько часов группы военных пришли в резиденции Ба Ндао и Моктара Уана, задержали их и доставили на базу в Кати. В телефонном разговоре с агентством Франс Пресс Уан заявил в момент задержания, что военные действуют от лица вице-президента Ассими Гоиты.

Августовский переворот

В Мали 18 августа минувшего года произошел военный переворот, который начался с мятежа на военной базе Кати близ столицы страны, города Бамако. Военные захватили Генштаб, арестовали высшее руководство страны, включая президента республики, и сформировали Национальный комитет спасения народа (НКСН). Под давлением президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта объявил о своей отставке, а также о роспуске правительства и парламента. Глава НКСН полковник Ассими Гоита был назначен руководителями переворота "главой государства".

Сформированная военными коллегия выборщиков утвердила 21 сентября бывшего министра обороны и полковника в отставке Ба Ндао временным президентом Мали на предстоящие 18 месяцев, а Ассими Гоиту — вице- президентом. Ба Ндао своим указом назначил 27 сентября на пост главы переходного правительства Мали Моктара Уана, который в прошлом возглавлял МИД. Военные объявили, что Мали пройдет переходный период и вернется к демократическому правлению через президентские и парламентские выборы, которые состоятся через 18 месяцев с момента захвата ими власти.