Скорректированный механизм демпфера может заработать с 1 мая

0
4

Обновлено Вице-премьер Александр Новак также сообщил, что запасы топлива с начала февраля выросли уже на 35%

Скорректированный механизм демпфера может заработать с 1 мая

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Минфин РФ готовит законопроект о корректировке демпфера, механизм заработает с 1 мая 2021 года для сохранения маржинальности в рознице и стабильности цен на АЗС. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в рамках совещания о ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, а также работе демпферного механизма на внутреннем топливном рынке.

"Мы видим, что механизм в текущих макроэкономических условиях при текущем курсе и при повышении цен на нефть на мировых рынках частично потребовал корректировки. В правительстве был проработан этот вопрос. В настоящее время Минфин России готовит соответствующий проект закона. Планируется, что этот механизм заработает с 1 мая 2021 года с целью сохранения маржинальности в рознице и стабильности цен на АЗС", — приводит слова Новака пресс-служба правительства РФ.

Новак отметил, что в настоящее время происходит ослабление давления на оптовый рынок топлива из-за наращивания запасов. С начала февраля по настоящее время они выросли уже на 35% после того, как кабмин рекомендовал компаниям увеличить их объем.

"Принятые решения позволили существенно ослабить давление на оптовый рынок нефтепродуктов и будут способствовать дальнейшему накоплению запасов перед летним периодом. Запасы топлива уже выросли более чем на 35% относительно начала февраля", — отметил вице-премьер.

По его словам, топливные компании добросовестно исполняют взятые на себя поручения по наполнению и снабжению внутреннего рынка нефтепродуктами, в то же время постепенно наращивая загрузку НПЗ и запасы топлива к весенне-летнему периоду.

О корректировке демпфера

10 марта правительство приняло решение скорректировать формулу демпфирующего механизма, чтобы улучшить экономику нефтеперерабатывающего сектора и создать условия для изменения конечных розничных цен на АЗС не выше годовой инфляции.

Таким образом, формула демпфера была скорректирована в пользу нефтяников, о чем они неоднократно просили ранее. В частности, со стороны вертикально интегрированных компаний на необходимость такого решения указывал глава "Газпром нефти" Александр Дюков, а со стороны независимых АЗС — президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

В настоящий момент топливный рынок регулируется в том числе демпфирующим механизмом. Если экспортные цены на бензин и дизельное топливо выше условных внутренних, то государство компенсирует производителям часть этой разницы, в обратном случае нефтекомпании перечисляют часть прибыли в бюджет.

Эксперты ранее говорили ТАСС, что розничный, оптовый и мелкооптовый рынки находятся на грани рентабельности в текущих налоговых условиях.