Сергей Собянин и Патриарх Кирилл посетили фестиваль «Пасхальный дар»

0
10

Сергей Собянин и Патриарх Кирилл посетили фестиваль "Пасхальный дар"

В столице проходит фестиваль «Пасхальный дар». На 23 площадках города, 7 прихрамовых территориях и в 18 городских парках вновь оживленно, почти как до пандемии. В среду, 27 апреля, одну из таких площадок, расположенную возле памятника Юрия Долгорукому на Тверской площади, посетили мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Сергей Собянин и Патриарх Кирилл посетили фестиваль "Пасхальный дар"

Обращаясь к собравшимся, глава города сказал: "С благословения патриарха мы вновь открываем пасхальный фестиваль, который проходит в Москве уже седьмой раз. На два года мы прерывались, но сегодня пандемия отступила, и мы снова открылись. Театрализованные представления, концерты, мастер-классы и, конечно, очень много благотворительных фондов участвуют в фестивале. И вообще сам он носит благотворительный оттенок. Москвичи с удовольствием покупают сувениры, участвуют в помощи людям, которые находятся в трудной жизненной ситуации".

В свою очередь Патриарх Кирилл поздравил всех с Пасхой. "Я благодарю вас, Сергей Семенович, за то, что этот фестиваль проходит в центре Москвы, — сказал он. — Мне, как человеку, давно живущему в Москве, в прошлом было даже невозможно представить, что на этом месте все так преобразится. Меняется Москва, меняется жизнь москвичей. Важно, чтобы это материальное развитие, которое несомненно присутствует и которое является и важным измерением человеческой жизни, сопровождалось и духовным, и интеллектуальным развитием".

Фестивальная площадка на Тверской площади, оформленная в европейском стиле, и впрямь выглядит очень нарядно. 14 торговых павильонов, бесплатная карусель и два павильона для проведения мастер-классов… А еще более 500 высаженных деревьев и кустарников. Одно из них — дерево добра, с которого можно снять пасхальное яйцо и достать из него "Карточку Мечтателя", чтобы узнать, кому и чем москвичи и гости столицы могут помочь. Как рассказали "РГ" организаторы акции, буквально в первые дни фестиваля его гости исполнили более половины желаний.

С дерева добра можно снять пасхальное яйцо и достать из него "Карточку Мечтателя", чтобы узнать, кому и чем можно помочь

А на Тверском бульваре популярностью пользуется интерактивная программа "Четвероногий друг", запомнившаяся москвичам по прошлым фестивалям. Свои выставки здесь устроили 14 благотворительных фондов — "Лапа дружбы", "Дарящие надежду", "Юна", "Котодетки", "Лохматые судьбы" и других. Посетители могут помочь им в содержании питомцев московских приютов, перечислив пожертвование на корм, лекарства и другие необходимые вещи. А можно кого-то из них просто взять домой. Именно так поступил на этом же бульваре четыре года назад Сергей Собянин, забрав приютского щенка, которому дал имя Джоуи.