Санитарные врачи рассказали, как выбрать продукты к Пасхе

0
8

Санитарные врачи рассказали, как выбрать продукты к Пасхе

В преддверии главного православного праздника Пасхи Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия опубликовало рекомендации санитарных врачей по выбору традиционных продуктов для стола в светлое воскресенье.

Как рассказали в ведомстве, при покупке яиц следует обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. Яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета.

Специалисты не рекомендуют покупать яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли — с рук и автомашин. Хранить яйца следует только в холодильнике — чтобы не допустить размножения патогенных микроорганизмов.

Что касается срока хранения, то для диетических яиц он не превышает семи дней, для столовых — 8 — 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней, а вареные — не более 36 часов (в холодильнике).

Еще один традиционный атрибут праздничного стола — творог, который используется для приготовления пасхи. Поскольку это продукт скоропортящийся, перед покупкой следует убедиться в его свежести.

Качественный творог — белого цвета с кремовым оттенком и чуть кисловатым запахом. В нежирном продукте может присутствовать сыворотка, но лишь в небольшом количестве. Консистенция — мягкая, нежно-маслянистая и однородная. Упаковка должна быть герметичной и содержать информацию об изготовителе, условиях хранения и сроке годности.

Санитарные врачи предостерегают от покупки творога с рук: это может быть опасно, поскольку в домашних условиях не соблюдаются необходимые требования (например, молоко не пастеризуется).

Украшение пасхального стола — румяный кулич. Выбирая его в магазине, обращайте внимание на то, что верхушка изделия должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. При отделке поверхности кулича глазурью не допускаются липкость и белесый налет. На нижней и боковой поверхностях не должно быть пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

При покупке кулича не забывайте обращать внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, а также сведения об изготовителе.