Рыбные дни в Великий пост в 2020 году

0
28

Рыбные дни в Великий пост в 2020 году

Как только заканчивается Масленица, тут же начинается Великий пост – очень важный период перед Пасхой. Этот пост самый длинный (семинедельный) и строгий, завершается Светлой Пасхой. В постные дни меняется рацион, к которому трудно приспособиться. Многие люди любят рыбу, но не знают, в какие дни поста ее можно есть. В специальном календаре уже отметили рыбные дни в 2020 году.

Великий пост – это дни ограничений, молитв, духовного и физического очищения в храмах. Православные соблюдают строгий пост, а самые стойкие, волевые, и вовсе отказываются от пищи, пьют лишь воду. Правда, священнослужители говорят, что так делать не стоит – полезнее будет соблюдать определенный рацион. В дни Великого поста обычно не едят яйца, мясные и молочные продукты, также рыбу.

Соблюдать строгие правила поста необходимо в первую седмицу. В чистый понедельник вовсе не желательно употреблять пищу – как и в среду с пятницей придерживаются сухоядения, то есть, пью воду, компот, едят хлеб, фрукты с овощами. Во вторник и четверг разрешена горячая пища, но без масла, а в выходные – с ним.

Рыбные дни в Великий пост в 2020 году

В некоторые дни церковь снимает ограничения в отношении пищи. Разрешается есть рыбу и пить вино. К рыбным дня во время Великого поста относят:

  1. Благовещение Пресвятой Богородицы – 7 апреля 2020 года;
  2. Лазарева суббота – 11 апреля 2020 года.

Стоит заметить, что при приготовлении рыбы нельзя использовать приправы и соусы. Не желательно рыбу жарить, можно отварить, протушить, засолить. Из рыбы чаще всего готовят уху, котлеты на пару, тушат ее с овощами.

Священники запрещают «постные подвиги»

Рыбные дни в Великий пост в 2020 году

Все люди разные, со своими проблемами, недугами. Священнослужители запрещают «постные подвиги», то есть, тем, у кого есть серьезные болезни, не стоит соблюдать строгий пост. Также сразу сильно ограничивать себя в еде нельзя тем, кто первый раз решил поститься, у которого тяжелая физическая работа. Первым делом необходимо беречь свое здоровье.

Рацион в Великий пост нужно составлять «под себя». Конечно, необходимо исключить пряности, соль, сахар, жареную пищу. Основное блюдо на столе – тушеные, вареные или запеченные овощи с фруктами, к которым относят морковку с картофелем, горох со свёклой, квашеную капусту, цитрусовые с гранатами, яблоками, бананами. Обязательно в меню должна быть каша, но приготовленная на воде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ