Россия готова отказаться от доллара США

0
3

Россия готова отказаться от доллара СШАВ РФ планируют постепенно перестать использовать платежные системы стран Запада. Относится это к Mastercard и Visa. Помимо прочего, российские фирмы начинают чаще использовать нацвалюты при международных переводах. Также в России планируется постепенный отход от американского доллара.Эксперты указывают на готовность России в полной мере перестать использовать доллар. В США за минувший год торговый оборот снизился на 1 трлн долл. Американская торговля свое место уступает Китаю.

Начало дедолларизации

Российская политика дедолларизации началась с отказа от приобретения ценных бумаг США. Взаиморасчёты в рублях Россия проводит с государствами ЕврАзЭС и иными странами. У РФ есть своя система платежей и межбанковских транзакций. Уже есть полная готовность полного отказа от доллара. Для этого России потребуется близкий союз с Китаем. При этом, ограничение использования американского доллара будут только ограниченным.Россия готова отказаться от доллара США

Отказ от доллара для защиты от санкций

До этого руководитель российского МИД Сергей Лавров указывал, что у КНР и России есть возможность уменьшения рисков от санкций США. Для этого потребуется переход к операциям в национальных валютах. Нужно будет и отказаться от использования контролируемых Западом систем платежей. РФ и КНР продолжают смещение своих инвестиций в направлении золота. Благодаря большому товарному обороту между этим странами, есть возможность повысить долю юаня и рубля в расчетах.Россия готова отказаться от доллара СШАПри этом, Россия и Китай могут только ограниченно отказываться от доллара. Дальнейшие меры по дедолларизации возможны только при более тесном союзе с Китаем. Эксперты указывают, что отказ от доллара может ускориться из-за геополитических обострений.

<!—