Российские врачи назвали основания для медотвода от вакцинации против коронавируса — Новости

0
4

Российские врачи назвали основания для медотвода от вакцинации против коронавируса - Новости

Российские врачи назвали основания для медотвода от вакцинации против коронавируса

/ Федеральное агентство новостей

Какие категории граждан могут получить медицинский отвод от вакцинации против коронавируса, журналистам рассказали врачи.

Тяжелая аллергическая реакция или гиперчувствительность на компоненты ранее введенных препаратов. Такие противопоказания могут служить основанием для медотвода от вакцинации против COVID-19, заявили врачи. Кроме того, существуют и другие противопоказания, но они позволяют лишь временно отложить прививку.

К тяжелой аллергической реакции относятся отек Квинке или анафилактический шок, которые появлялись после прививки от какого-либо другого заболевания. Об этом сообщил врач-терапевт Андрей Кондрахин.

Если у пациента наблюдается аллергия на некоторые продукты питания, пыль, пыльцу, то это не позволяет получить медотвод. Такую точку зрения обозначил аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. Также специалист подчеркнул, что российские вакцины от COVID-19 не вызывают аллергических реакций. Это связано с тем, что их компоненты «не перекрещиваются» с возможными аллергенами.

В них нет антибиотиков, консервантов, компонентов куриных яиц, дрожжей, липополисахаридов бактерий, то есть того, что бывает в других вакцинах и может вызывать перекрестную аллергию, — пояснил Владимир Болибок.

Внештатный специалист по терапии Министерства здравоохранения РФ Оксана Драпкина добавила, что в список противопоказаний не попадает и крапивница.