Российские киноведы не считают «расследования» Навального произведениями искусства — Новости

0
4

Российские киноведы не считают "расследования" Навального произведениями искусства - Новости

Российские киноведы не считают "расследования" Навального произведениями искусства

/ Pr Scr YouTube / вДудь

Экспертный совет кинопремии "Белый слон" намеревался дать специальный приз блогеру Алексею Навальному за фильмы-расследования.

В среде киноделов и кинокритиков на фоне этого вопроса произошла ссора. Несколько членов экспертного совета планировали присудить премию блогеру и его команде за «серию новаторских документальных фильмов-расследований». При этом для основателя ФБК (признан в РФ иноагентом) выделялась специальная номинация — «Событие года». Однако учредившая премию Гильдия киноведов и кинокритиков решила выйти из состава учредителей. Такое решение принял глава гильдии Кирилл Разлогов.

Разлогов в интервью с журналистами заявил, что ссора произошла по нескольким причинам, в том числе из-за даты выпуска роликов, пишет Nation News. Так, премию Навальному предлагалось выдать за фильм 2021 года, что нарушает правила проведения премии. Президент также не считает произведением искусства ролик, где Навальный общается со своим «отравителем».

Разлогов также подчеркнул, что решение наградить Навального сильно пошатнуло авторитет «Белого слона». Премия, по его словам, изменила свой статус: она превратилась из национальной в мероприятие для поклонников осужденного блогера.