Роспотребнадзор описал трехуровневую защиту «ЭпиВакКороны» — Новости

0
3

Роспотребнадзор описал трехуровневую защиту "ЭпиВакКороны" - Новости

Роспотребнадзор описал трехуровневую защиту "ЭпиВакКороны"

Nikolay Gyngazov / Global Look Press
/ Global Look Press

Вакцина "ЭпиВакКорона" российского производства формирует три уровня защиты от развития COVID-19. Подробнее о принципах работы препарата рассказали в Роспотребнадзоре.

Первая и вторая стадии «завязаны» на антителах. Изначально они не дают соединиться S-белку SARS-CoV-2 с рецептором клетки. После чего активируется следующая ступень защиты, подразумевающая противодействие проникновению возбудителя COVID-19. В случае просачивания вируса в клетку в действие вступают клетки иммунной системы, например, макрофаги и нейтрофилы, — так работает последний уровень защиты.

«Помимо гуморального (антительного) иммунного ответа, вакцина индуцирует и Т-клеточный ответ. Гибель инфицированных клеток не дает вирусу распространяться дальше и заражать здоровые клетки», говорится в сообщении на сайте ведомства.

Результаты клинического исследования свидетельствуют о безопасности «ЭпиВакКороны». Итоги ранее обнародовал журнал «Инфекция и иммунитет». Ученые заявили о появлении антител у 100% добровольцев после завершения двухдозовой вакцинации.