Рождественский пост в 2021 году: какого числа начинается, календарь питания по дням

0
5

Последний из четырех многодневных постов календарного года — Рождественский. Он готовит верующих к одному из самых радостных и светлых зимних праздников. Когда начинается и заканчивается Рождественский пост в 2021 году — читайте в нашем материале

Рождественский пост в 2021 году: какого числа начинается, календарь питания по дням

Рождественский пост в 2021 году: какого числа начинается, календарь питания по дням

МАРИЯ ЗАРБАЛИЕВАЖурналист «КП» В последние дни года у православных христиан начинается Рождественский пост, в 2021-м первый его день приходится на 28 ноября. «КП» рассказывает, сколько он продлится, что можно и нельзя в это время делать верующим, и что можно употреблять в пищу по дням. Когда начинается и заканчивается рождественский пост Для верующих Рождественский пост в 2021 году начинается в воскресенье, 28 ноября. Он продлится ровно 40 дней и завершится в Сочельник, 6 января. Уже 7 января верующие разговляются и могут употреблять в пищу любые продукты. Питание по дням По сравнению с Великим или Успенским постом, Рождественский — не такой уж строгий. Сухоядение — то есть, употребление в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку, необходимо только по средам и пятницам в течение нескольких недель. В остальное время разрешаются трапезы с горячей пищей на постном масле, в некоторые дни — рыба, по выходным — вино. Самый строгий пост начинается за несколько дней до Рождества, кульминация его — Сочельник, во время которого многие верующие не употребляют пищу вплоть до восхода первой звезды.

Рождественский пост в 2021 году: какого числа начинается, календарь питания по дням

Церковью определены обстоятельства, которые позволяют человеку ослаблять Рождественский пост (здесь речь идет, разумеется, не о духовной пище, а о телесной). К ним относятся болезнь, тяжелый физический труд, преклонный возраст, путешествие, воинские обязанности. Также от ограничений, связанных с употреблением животных продуктов питания, освобождаются беременные женщины и маленькие дети. Что можно и нельзя делать Собираясь придерживаться правил Рождественского поста, необходимо помнить, что главные ограничения связаны отнюдь не с едой. Поэтому не стоит относиться к этому времени как к диете.

Истинный пост заключается не столько в воздержании от животной пищи, сколько в стремлении к духовному очищению, избавлению помыслов от всего дурного. Поэтому, если вы приняли решение поститься, обратите свои мысли и поступки на созидание добра и прекращение зла, обуздание своего языка, который, как известно, «без костей», прощение обид, уплату накопившихся долгов и воздаяние всем людям за оказанную когда-то помощь, посещение больных и немощных, утешение попавших в беду.
В это время нужно внутренне настроиться на мысли о главном, о непреходящих ценностях: о Боге, о бессмертной душе, о взаимоотношениях с любимыми, о своих грехах и об их искуплении.

От чего следует отказаться в Рождественский пост 2021, так это от плотских утех. Верующие сознательно в это время отодвигают на второй план развлечения, увеселительные мероприятия, отказываются от вредных привычек. Также в это время не принято играть свадьбу, венчаться и устраивать шумные торжества. Историческая справка Рождественский пост был установлен во времена ранних христиан, чаще всего в источниках в качестве даты упоминается IV век. Многие столетия продолжительность поста не превышала недели, однако в XII веке решением константинопольского патриарха, он стал сорокадневным.
На Руси Рождественский пост называли Корочуном — это имя языческого духа, символизирующего приход зимы и стужи, морозного злодея славянской мифологии. Название поста связано с этим именем тем, что на его период приходятся самые короткие дни и самые длинные ночи — не самое приятное время для суеверного крестьянина. Кстати, считается, что с годами именно Корочун трансформировался в знакомого нам сегодня Деда Мороза.

Первый день Рождественского поста всегда выпадает на 28 ноября. А днем ранее — 27-го числа — отмечается день памяти святого апостола Филиппа, одного из учеников Христа. Именно на этот день приходится заговенье, поэтому Рождественский пост в народе часто называют Филипповым, или просто «филиппками».

А вы соблюдаете пост?