«РГ» встретилась с однокурсником Юрия Гагарина по Саратовскому аэроклубу

0
4

"РГ" встретилась с однокурсником Юрия Гагарина по Саратовскому аэроклубу

Бывшему полярному летчику Виктору Калашникову недавно исполнилось 83 года. По-видимому, он последний оставшийся в живых однокурсник Юрия Гагарина по Саратовскому аэроклубу ДОСААФ, где будущий космонавт в 1955 году впервые поднялся в небо на учебном самолете Як-18.

"РГ" встретилась с однокурсником Юрия Гагарина по Саратовскому аэроклубу

На почетном месте в квартире авиатора фотография, где Виктор Калашников в кабине Як-18 вместе с Юрием Гагариным. Как объясняет Виктор Александрович, вместе курсанты, конечно, не летали. Сначала полеты были с инструктором, затем самостоятельные, тогда на заднее сиденье для балласта клали мешок с песком.

— Это было после полета, когда зарулили на стоянку, я попросил Юру сесть на место инструктора, и кто-то из друзей сфотографировал нас моим фотоаппаратом, — вспоминает Калашников.

Познакомился Виктор с будущим космонавтом еще до учебы в аэроклубе. Старшая сестра Калашникова Маргарита училась в пединституте, была спортсменкой, хорошо играла в баскетбол. Как-то у будущих педагогов случился товарищеский матч со студентами индустриального техникума. А капитаном баскетбольной команды индустриков, так звали студентов техникума в городе, был как раз Юра Гагарин. После матча студенты решили проводить девушек.

— Я сидел у дома на крылечке. Вижу: идет компания, всех девчонок я знал, это были подружки сестры, а из ребят никого. Я к ним подошел, и Маргарита познакомила меня с Гагариным и его друзьями, — рассказывает Калашников.

Несмотря на четыре года разницы в возрасте, у старшеклассника Виктора и студента техникума нашлись общие интересы: как оказалось, оба они мечтали об авиации и хотели поступить в Саратовский аэроклуб ДОСААФ. В 1955 году эта мечта исполнилась. Друзья хотели поскорее почувствовать себя настоящими пилотами и купили в военторге фуражки летчиков.

На одной из фотографий Гагарин в окружении курсантов по клубу что-то рассказывает, оживленно жестикулируя руками.

— Юра рассказывал о своем полете с Героем Советского Союза, командиром звена Сергеем Сафроновым, — объясняет Калашников. — В аэроклубе к полетам допускали только тех, кто окончил школу или техникум. Когда Гагарин сдал экзамены в техникуме, у остальных уже был налет по 5-6 часов. И даже встал вопрос о его возможном отчислении. Тогда с Юрой решил слетать командир звена, чтобы посмотреть, что он за человек. Они были на высоте полторы тысячи метров, когда над ними на 4 тысячах метров показался гражданский самолет. Сафронов говорит Юре по переговорному устройству: "Смотри, что я делал во время войны". Сделал боевой разворот, зашел в хвост к тому самолету и имитировал стрельбу из пулемета: "Та-та-та. Противник сбит". Когда они приземлились, у Гагарина глаза горели. А на послеполетном разборе Сафронов сказал, что из Гагарина получится отличный летчик. Он в полете ему передавал управление, и, кроме того, во время боевого разворота выполняются пилотажные фигуры, многие их не выдерживают, а Юра справился.

"РГ" встретилась с однокурсником Юрия Гагарина по Саратовскому аэроклубу

Виктор Калашников хранит фуражку, подаренную Юрием Гагариным. Фото: Андрей Куликов

Когда курсанты жили на учебном аэродроме, в соседнем поселке Дубки устраивали танцы. Ребята под одеяла спрятали шинели, чтобы казалось, что они спят, и ушли в поселок. Не успели начать танцевать, как прибежал дневальный — тревога. Оказалось, в палатку, где жили курсанты, зашел Дмитрий Мартьянов, заметил обман, объявил подъем и построение. В итоге самовольщиков лишили права ехать на выходные в Саратов, да еще и в стенгазете продернули…

В автобиографической книге "Дорога в космос" Юрий Гагарин с благодарностью вспоминает своего первого наставника инструктора Дмитрия Мартьянова.

— Прекрасный был человек, — подтверждает Калашников, — но с трудной судьбой. После аэроклуба работал в Самаре на заводе, испытывал самолеты. Он грубо посадил самолет, но Гагарин за него заступился, и ему дали возможность работать дальше. А погиб нелепо, его сбила машина.

После первого прыжка с парашютом курсантам в аэроклубе выдали значки парашютистов, они их с гордостью носили. На следующий день к Виктору на танцплощадке подошли двое парней и потребовали отдать значок, а когда он отказался, в кровь разбили ему лицо. Калашников прибежал в общежитие техникума, где Гагарин готовился к занятиям. Узнав, что случилось, Юра с несколькими друзьями бросился искать обидчиков товарища. Хулиганов нашли, и им крепко досталось от дружных индустриков.

Одна из самых дорогих вещей для летчика — обычная авиационная фуражка. Как рассказывает Калашников, когда Гагарин уезжал из Саратова, они обменялись фуражками, теми самыми, купленными в военторге. Потом головной убор долго лежал в кладовке, и Калашников про него забыл. Много лет спустя, когда нашел фуражку, это было как привет из молодости…

"РГ" встретилась с однокурсником Юрия Гагарина по Саратовскому аэроклубу

Калашников с Гагариным вместе не летали, просто однажды решили попозировать для фото. Фото: Из личного архива Виктора Калашникова