Пять лучших вопросов, которые задавали Путину на большой пресс-конференции

0
348

Скоро состоится ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина, которую ждут все журналисты страны и многие наши коллеги из-за рубежа. По традиции накануне вспомним, как проходили предыдущие большие встречи президента с прессой.

Пять лучших вопросов, которые задавали Путину на большой пресс-конференции

Завтра состоится большая пресс-конференция президента России Владимира Путина, которая ежегодно проходит в к декабре. Это своего рода подведение итогов года перед всем журналистским сообществом и, конечно, каждый приходящий надеется задать свой вопрос президенту России. Накануне новой встречи мы выбрали пять вопросов с больших пресс-конференций последних лет, которые запомнила вся страна.

5. У нас в Вятке делают квас

Украшением пресс-конференции 18 декабря 2014 года стала беседа Путина с журналистом кировского издания «Репортеръ»:

«На фоне макроэкономических событий у меня копеечный вопрос, — начал журналист. — У нас в Вятке делают квас…» 

«Я чувствую, кваску-то махнули», —  ответил Владимир Путин.

Пять лучших вопросов, которые задавали Путину на большой пресс-конференции

На это корреспондент заметил, что очень хотел и президента угостить, но охрана не дала ничего пронести.  К слову, «Вятский квас» по итогам пресс-конференции стал самым узнаваемым брендом национального напитка и до сих пор держит эту марку.

4. Верните нам кортики

На большой пресс-конференции 17 декабря 2015 года основной темой, помимо экономики, были отношения России и Украины, война в Сирии и Крым, в целом, повестка была очень серьезной. Но журналист издания «Новый Черноморец» из Севастополя сумел ее чуть разбавить, когда попросил у Владимира Путина как верховного главнокомандующего вернуть отставным офицерам ВМФ право носить традиционный со времен Российской Империи элемент формы и символ принадлежности к флоту — кортик.

Пять лучших вопросов, которые задавали Путину на большой пресс-конференции

В ответ Путин долго говорил о значении флота и планах его развития укрепления, а закончил тем, что кортики, конечно, надо вернуть. 15 марта 2016 года за морскими офицерами России закрепили право пожизненного их ношения.

3. Спорт — вне политики

23 декабря 2016 года  журналисты «Советского спорта» спросили, исправится ли у нас ситуация с допингом — тогда как раз гремел доклад Макларена и скандал с дисквалификацией российских олимпийцев. Президент сказал что в России никогда не было государственной политики по применению допинга и призвал очистить спорт от всякой политики, назвав информатора WADA Родченкова «негодяем», который превратил допинг в личный бизнес, таская препараты через американскую и канадскую границу. Но вина России в скандале есть, так как выявили и реальные случаи употребления допинга титулованными спортсменами, подчеркнул тогда президент.

Пять лучших вопросов, которые задавали Путину на большой пресс-конференции

«Мы сами в этом виноваты, мы дали повод для этого, потому что действительно выявлены реальные случаи применения, использования допинга», — признал Путин.

2. Как корове шпионское оборудование

На прошлогодней пресс-конференции журналист RT рассказал президенту о зауральском фермере, который установил GPRS-трекер на корову, чтобы она не отбилась от стада, и попал под уголовное преследование за «незаконное использование шпионского оборудования».

Пять лучших вопросов, которые задавали Путину на большой пресс-конференции

Президент ответил, что сам не подозревал о подобной практике. В итоге уголовное дело прекратили. «Ради такого и стоит идти в журналисты!» — написала тогда главный редактор издания Маргарита Симоньян. Позже Госдума приняла поправки в закон, которые избавили граждан от перегибов и позволили применять специальные технические средства в мирных целях.

1. «Признаюсь, я вас обманул»

Наш безусловный фаворит среди эпизодов очень яркой пресс-конференции 2017 года  —  выход к микрофону главы мурманского рыбкомбината Михаила Зуба, который спросил сначала о квотах на рыболовство, а потом признался, что обманул президента, пробравшись под видом журналиста на мероприятие, чтобы получить шанс обсудить проблемы отрасли и слишком высокие цены на рыбу для населения. 

Ответом главы государства он оказался очень доволен и побеседовал об этом потом с корреспондентом Nation News.

На встречу с Владимиром Путиным 20 декабря этого года аккредитовались 1702 журналиста, в прошлом году их было 1640. Предположительно, она начнется в 12-00 и продлится около трех часов, но не исключено, что президент будет общаться с прессой дольше — так в 2008 году пресс-конференция продлилась 4 часа 40 минут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ