Программа кешбэка поможет заполнить детские лагеря в Крыму

0
7

Программа кешбэка поможет заполнить детские лагеря в Крыму

В Крыму полным ходом идет подготовка к летней детской оздоровительной кампании. Роспотребнадзор снял антиковидные ограничения, так что в лагерях смогут принять больше школьников. Не сказалась на уровне бронирования и приостановка авиасообщения на юге РФ. В ночь с 30 на 31 марта начались продажи путевок в детские оздоровительные учреждения по программе туристического кешбэка. Его участниками стали 32 организации.

— Родители ждали продолжения этой программы, только за первый день в лагере "Ай-Кэмп" более 50 бронирований. В обычный день (без кешбэка) бронируется 13-15 путевок, — рассказывает директор по продажам Валентина Смирнова.

Она не исключает, что по программе продадут 40 процентов путевок.

За лето лагерь принимает 2500 детей, за смену — 500, крымчан 10-15 процентов, остальные — школьники из разных регионов РФ. Администрация рассчитывает на стопроцентную загрузку в этом сезоне, бронирование идет активно. Первая смена начнется 31 мая.

Готовится к приему гостей и оздоровительно-спортивный комплекс "Дельфин": выполнен косметический ремонт корпусов, идет уборка территории. Лагерь участвует в программе кешбэка, работает по региональным госконтрактам и продает коммерческие путевки. Рассчитан он на 384 человека, первая смена начинается 1 июня.

— В прошлом году у нас отдыхали крымские школьники, дети из ДНР и ЛНР, из Московской области и других регионов РФ. Смена длится 21 день, — рассказывает управляющая Лолита Маниленко.

Цены на детский отдых в этом году выросли на 10-20 процентов. Стоимость путевки в крымские лагеря варьируется от 35 до 100 тысяч рублей за смену.

В 2022 году 176 тысяч школьников региона смогут отдохнуть в лагерях и санаториях. В том числе сироты и дети, лишенные родительского попечения, 24 тысячи ребят из многодетных и малообеспеченных семей, 3,5 тысячи детей с ограниченными возможностями.

Прошлым летом в Крыму работали 265 лагерей дневного пребывания и 42 детских оздоровительных лагеря, в них отдохнула 161 тысяча крымчан. В 2022 году будут функционировать 265 и 48 лагерей соответственно. Большая их часть введена в эксплуатацию в 1970-х и требует обновления материально-технической базы. За последние три года на проведение ремонта, установку систем пожарной сигнализации и видеонаблюдения, обеспечение мер антитеррористической безопасности в загородных лагерях республиканской формы собственности выделили 36 миллионов рублей.

Кстати

Правительство РФ направит в 2022 году на программу детского кешбэка 7,5 миллиарда рублей (в прошлом году — пять миллиардов рублей), ее возможностями смогут воспользоваться не менее 450 тысяч детей.

Механизм программы следующий: родители покупают путевку в детский лагерь с помощью карты "Мир". В течение пяти дней получают на нее возврат 50 процентов потраченных средств, но не более 20 тысяч рублей. Количество поездок на одного ребенка не ограничено — можно отправиться на любое количество смен. Для семей с несколькими детьми можно будет вернуть половину стоимости каждой купленной путевки.

В 2021 году в Крыму программой кешбэка воспользовались 2400 детей.

В детских оздоровительных лагерях на территории РК отменено обязательное предоставлении при заездах результатов лабораторных исследований на COVID-19 на детей и тех, кто их сопровождает. Также более не действует требование о работе таких организаций в закрытом режиме и запрет на проживание персонала за их пределами. Организованным группам детей разрешено выезжать за пределы республики для участия в финальных этапах олимпиад, интеллектуальных или творческих конкурсов и мероприятий.